detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 95 min

Marroni-Cake

Die Kombination von Marronipüree, Schokolade und einem Schuss Kirsch macht diesen Cake zu einem wunderbar herbstlichen Dessert.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss4.0 g
Fett18.0 g
Kohlenhydrate34.0 g
kKalorien330.0
kJoule1383.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Cakeform von etwa 25 cm Länge (Aussenmass) grosszügig bebuttern und sparsam mit etwas Mehl oder Speisestärke ausstäuben. Die Form kühl stellen.
2
Butter, Zucker und Vanille zu einer weichen, luftigen Masse aufschlagen, die Spitzchen bildet. Dann ein Eigelb nach dem anderen unterrühren. Kirsch, Marroni-Püree und Mandeln beifügen und alles gut mischen.
3
Die Eiweisse mit dem Salz sehr steif schlagen. Sorgfältig unter die Marroni-Masse ziehen. Zuletzt rasch die Schokoladenwürfelchen unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
4
Den Marroni-Cake im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 60?70 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
5
Inzwischen Konfitüre und Wasser in einem Pfännchen erhitzen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen. Den Marroni-Cake aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Den Cake mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und vollständig erkalten lassen.
6
Die Kuchenglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen lassen. Den Kuchen damit überziehen, nach Belieben mit Schokoladenspänen bestreuen und die Glasur fest werden lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
ERGIBT etwa 12 Stück
125 GrammButter weich
125 GrammZucker
0.5 TeelöffelVanillepulver oder Vanillepaste
3Eigelbe
3 EsslöffelKirsch
400 gMarronipüree (Vermicelles), siehe Tipp
100 GrammMandeln gemahlen
3Eiweisse
1 PriseSalz
100 GrammSchokoladenwürfelchen
100 gAprikosenkonfitüre
1−2 EsslöffelWasser
1 Beuteldunkle Kuchenglasur
nach Beliebendunkle Schokoladenspäne zum Bestreuen