
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 28.0 |
Eiweiss | 25.0 |
Fett | 46.0 |
kKalorien | 639.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln ungeschält in nicht zu viel Wasser weich kochen. |
2 | Gleichzeitig den Spinat waschen. Tropfnass in eine grosse Pfanne geben und so lange dünsten, bis er zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten und gut ausdrücken. |
3 | Rüebli, Sellerie und Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. |
4 | In einer beschichteten Bratpfanne die Speckwürfelchen im eigenen Fett langsam knusprig braten. Butter, Rüebli, Sellerie und Zwiebel beifügen und etwa 10 Minuten dünsten. |
5 | Die noch heissen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. |
6 | Eine Auflaufform grosszügig ausbuttern. Lagenweise Spinat, Kartoffeln und die Speckwürfelchenmischung einschichten, jede Schicht mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit etwas Käse bestreuen; dabei mit Käse abschliessen. Eier und Rahm gut verquirlen und über den Auflauf verteilen. |
7 | Den Spinatauflauf im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen. Heiss servieren. |
Zutaten
Für 4–5 Personen
500 Gramm | Kartoffeln |
1000 Gramm | Blattspinat |
1 | Rüebli |
1 Sellerie | in der Grösse eines Rüeblis |
1 Zwiebel | mittel |
250 Gramm | Speckwürfelchen |
1 Esslöffel | Butter |
Salz, Pfeffer | aus der Mühle |
100 Gramm | Käse gerieben |
2 | Eier |
2 Deziliter | Rahm |