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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Knäckebrot

Für einmal ist es gewollt, dass das Brot im Ofen austrocknet, denn nur so wird das Knäckebrot auch wirklich schön knusprig.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate11.0
Eiweiss2.0
Fett1.0
kKalorien65.0
<i>ProPoints</i>™2.0

Zubereiten


1
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
2
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln und zwischen den Fingerspitzen mit etwas Mehl feinkrümelig reiben. Dann das Wasser, das Salz und die noch flüssige Butter beifügen und alles etwa 8 Minuten zu einem elastischen, glänzenden Teig kneten. Zu einer Kugel formen. Den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben und mit einem Tuch decken. An einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.
3
Den Teig nochmals gut kneten. In 4 Portionen teilen. Diese auf Grahammehl zu sehr dünnen Rechtecken auswallen – je dünner, je besser! Daraus mithilfe eines Massstabes Recktecke von etwa 8 x 12 cm schneiden. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und mit einer Gabel regelmässig einstechen.
4
Die Knäckebrote im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen, bis sie hart und trocken sind. Hat man nur Unter-/Oberhitze zur Verfügung, den Ofen auf 200 Grad einstellen und ein Blech Knäckebrote nach dem anderen backen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 50 Stück
75 GrammButter
500 GrammHalbweissmehl ersatzweise Ruchmehl
300 GrammGrahammehl ersatzweise ein anderes Mehl mit hohem Kleieanteil
0.5 WürfelFrischhefe (21 g)
4.5 DeziliterWasser
3 TeelöffelSalz
Grahammehl zumAuswallen


Schlagwörter

Brot & Brötchen
Ganzes Jahr