
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 11.0 |
Eiweiss | 2.0 |
Fett | 1.0 |
kKalorien | 65.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 2.0 |
Zubereiten
1 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. |
2 | Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln und zwischen den Fingerspitzen mit etwas Mehl feinkrümelig reiben. Dann das Wasser, das Salz und die noch flüssige Butter beifügen und alles etwa 8 Minuten zu einem elastischen, glänzenden Teig kneten. Zu einer Kugel formen. Den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben und mit einem Tuch decken. An einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen. |
3 | Den Teig nochmals gut kneten. In 4 Portionen teilen. Diese auf Grahammehl zu sehr dünnen Rechtecken auswallen – je dünner, je besser! Daraus mithilfe eines Massstabes Recktecke von etwa 8 x 12 cm schneiden. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und mit einer Gabel regelmässig einstechen. |
4 | Die Knäckebrote im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen, bis sie hart und trocken sind. Hat man nur Unter-/Oberhitze zur Verfügung, den Ofen auf 200 Grad einstellen und ein Blech Knäckebrote nach dem anderen backen. |
Zutaten
Ergibt etwa 50 Stück
75 Gramm | Butter |
500 Gramm | Halbweissmehl ersatzweise Ruchmehl |
300 Gramm | Grahammehl ersatzweise ein anderes Mehl mit hohem Kleieanteil |
0.5 Würfel | Frischhefe (21 g) |
4.5 Deziliter | Wasser |
3 Teelöffel | Salz |
Grahammehl zum | Auswallen |