
Rezept

1 | Den Saft der Zitrone auspressen. In eine Schüssel geben. Himbeeren und Zucker beifügen und alles sorgfältig mischen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. |
2 | In einer Pfanne die marinierten Himbeeren mitsamt Saft sowie dem Wasser aufkochen. 5 Minuten kochen lassen. |
3 | Über eine grosse Schüssel oder eine Pfanne ein Sieb hängen und dieses mit einem Geschirr- oder Gazetuch auslegen; man kann auch ein sogenanntes Geleetuch verwenden. Die Himbeermasse hineingiessen und langsam abtropfen lassen; dies dauert etwa 2 Stunden. Am Schluss das Tuch kräftig ausdrücken, um den restlichen Saft herauszupressen. |
4 | Kleinere Glasflaschen gut reinigen, anschliessend mit Wasser bedeckt 15 Minuten auskochen. |
5 | In einer Pfanne den Himbeersaft mit dem Honig aufkochen, dann 2 Minuten lebhaft kochen lassen. Die vorbereiteten Flaschen auf ein doppelt gefaltetes Geschirrtuch stellen und den Sirup einfüllen. Die Flaschen sofort verschliessen. Abkühlen lassen. |
1.0 kg | Himbeeren |
2.5 dl | Wasser |
1.0 | Zitrone |
250.0 g | Zucker |