
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 34.0 |
Eiweiss | 7.0 |
Fett | 16.0 |
kKalorien | 317.0 |
Zubereiten
1 | Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die Eiweiss steif schlagen. Den Zucker löffelweise einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist. Die Mandeln unterziehen. Den Teig in der vorbereiteten Form ausstreichen. |
3 | Den Teigboden im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. |
4 | Für den Belag die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. |
5 | Die Erdbeeren waschen, rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit dem Puderzucker in eine hohe Schüssel geben. Die Schale der Limone dazureiben, dann alles fein pürieren. |
6 | 5 Blatt Gelatine tropfnass in eine kleine Pfanne geben. Die Gelatine bei kleiner Hitze schmelzen lassen, dann sofort vom Feuer ziehen. Etwa ¼ des Erdbeerpürees unterrühren, dann diese Masse unter das restliche Erdbeerpüree mischen. Das Püree kühl stellen, bis es dem Rand entlang zu gelieren beginnt. |
7 | Den Saft der Limone auspressen und mit dem Joghurt, dem Zucker und dem Vanillezucker gut verrühren. |
8 | Die restlichen 5 Gelatineblätter ebenfalls tropfnass in eine kleine Pfanne geben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Vom Feuer ziehen und mit etwa 1? 5 der Joghurtcreme verrühren, dann diese Masse unter die restliche Joghurtcreme mischen. Ebenfalls zum Angelieren kühl stellen. |
9 | Inzwischen den Springformenrand lösen, aber nicht entfernen. Aus Backpapier Streifen in der Breite des Formenrandes schneiden. Diese Papierstreifen zwischen den Tortenboden und den Formenrand schieben und den Springformenrand wieder schliessen. |
10 | Das leicht gelierte Erdbeerpüree nochmals kurz durchrühren, auf den Tortenboden giessen und wieder kühl stellen, bis das Püree fest zu werden beginnt. |
11 | Den Rahm steif schlagen und unter die Joghurtcreme ziehen. Diese sorgfältig auf das Erdbeerpüree geben. Die beiden Massen mit Hilfe eines Kellenstiels schlierenartig leicht vermischen. Die Torte mindestens 6 Stunden, besser aber über Nacht in den Kühlschrank stellen. |
12 | Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Die Torte auf eine Platte geben und die Papierränder entfernen. Die Torte ziegelartig mit den Erdbeerscheiben belegen. |
Zutaten
Ergibt 10 Stück
Boden: | |
3.0 Stück | Eiweiss |
150.0 g | Zucker |
150.0 g | Mandeln |
Belag: | |
10.0 Blatt | Gelatine |
500.0 g | Erdbeeren |
3.0 Esslöffel | Puderzucker |
1.0 Stück | Limone |
500.0 g | Naturejoghurt |
5.0 Esslöffel | Zucker |
1.0 Päckli | Vanillezucker |
2.0 dl | Rahm |
Zum Fertigstellen: | |
250.0 g | Erdbeeren |