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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 85 min

Kaffee-Cake mit Ingwer und Kardamom

Der Geschmack von Kaffee ist vielschichtig und komplex – die Kombination mit Ingwer und Kardamom passt daher hervorragend.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 4.0 g
Fett 11.0 g
Kohlenhydrate 24.0 g
kKalorien 222.0
kJoule 935.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
2
Schokolade mittelgrob hacken. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Kardamomkapseln mit dem Messer andrücken und die Samen herauslösen. Die Samen zusammen mit den Kaffeebohnen in einem Mörser so fein wie möglich zerstossen. Mehl, Back- und Kakaopulver in einer Schüssel mischen.
3
Weiche Butter und Zucker zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Nacheinander die Eigelbe unter die Buttercreme rühren. Dann abwechselnd die Mehlmischung und den Kaffee unterrühren. Gehackte Schokolade, Ingwer sowie Kardamom-Kaffeebohnen-Mischung beifügen. Am Schluss die Eiweisse steif schlagen und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
4
Den Cake im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 55 Minuten backen. Kurz in der Form stehen lassen. Dann den Cake herauslösen und auf einem Kuchengitter vollkommen erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Zutaten

igredients
ERGIBT etwa 20 Stück
100.0 GrammZartbitterschokolade
20.0 GrammIngwer frisch
10.0Kardamomkapsel
2 TeelöffelKaffeebohnen
250.0 GrammMehl
0.5 PäckchenBackpulver
1.0 EsslöffelKakaopulver
4.0Eigelb
200.0 GrammButter weich
180.0 GrammZucker braun
4.0Eiweiss
1.5 DeziliterKaffee frisch zubereitet
NaN Puderzuckerzum Bestäuben

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Ganzes Jahr