
Zeitaufwand
- 85 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 4.0 g |
Fett | 11.0 g |
Kohlenhydrate | 24.0 g |
kKalorien | 222.0 |
kJoule | 935.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. |
2 | Schokolade mittelgrob hacken. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Kardamomkapseln mit dem Messer andrücken und die Samen herauslösen. Die Samen zusammen mit den Kaffeebohnen in einem Mörser so fein wie möglich zerstossen. Mehl, Back- und Kakaopulver in einer Schüssel mischen. |
3 | Weiche Butter und Zucker zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Nacheinander die Eigelbe unter die Buttercreme rühren. Dann abwechselnd die Mehlmischung und den Kaffee unterrühren. Gehackte Schokolade, Ingwer sowie Kardamom-Kaffeebohnen-Mischung beifügen. Am Schluss die Eiweisse steif schlagen und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. |
4 | Den Cake im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 55 Minuten backen. Kurz in der Form stehen lassen. Dann den Cake herauslösen und auf einem Kuchengitter vollkommen erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
ERGIBT etwa 20 Stück
100.0 Gramm | Zartbitterschokolade |
20.0 Gramm | Ingwer frisch |
10.0 | Kardamomkapsel |
2 Teelöffel | Kaffeebohnen |
250.0 Gramm | Mehl |
0.5 Päckchen | Backpulver |
1.0 Esslöffel | Kakaopulver |
4.0 | Eigelb |
200.0 Gramm | Butter weich |
180.0 Gramm | Zucker braun |
4.0 | Eiweiss |
1.5 Deziliter | Kaffee frisch zubereitet |
NaN Puderzucker | zum Bestäuben |