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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Gefüllte Zimttaler

Es müssen ja nicht immer nur Zimtsterne sein. Diese gefüllten Zimttaler sind eine würdige Vertretung, die man am besten frisch geniesst.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate6.0
Eiweiss1.0
Fett4.0
kKalorien64.0

Zubereiten


1
Mehl, Zimt, Vanillepaste oder Vanillepulver, Nelkenpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und beifügen. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Die Eier verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einem flachen Quadrat formen, in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.
2
Den Teig auf wenig Mehl 3 mm dünn auswallen. Daraus Rondellen von 3½–4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
3
Die Taler im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4
Für die Buttercreme die Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
5
Inzwischen die Butter etwa 6 Minuten zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen.
6
Die geschmolzene Schokolade mit dem Nussaufstrich verrühren. Dann diese Mischung unter die aufgeschlagene Butter rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit glatter oder gezackter Tülle (10 mm) füllen.
7
Die Buttercreme auf die Hälfte der Taler spritzen. Mit den restlichen Talern bedecken. Die Guetzli kühl stellen.
8
Die Schokoladenglasur schmelzen und in eine kleine Spritztüte füllen. Die Spitze der Tüte anschneiden und feine Streifen über die Taler spritzen. Die gefüllten Zimttaler sind gut verpackt 3–4 Tage haltbar.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 100 Stück
440 GrammMehl
2 TeelöffelZimt gemahlen
1 TeelöffelVanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 MesserspitzeNelkenpulver
150 GrammZucker
1 PriseSalz
200 GrammButter kalt
2Eier
Mehlzum Auswallen
Buttercreme:
100 GrammSchokolade dunkel
150 GrammButter weich
120 GrammSchokoladen-Nussaufstrich (Nutella, Nuxo etc.)

Zum Fertigstellen:
0.5 BeutelSchokoladenglasur dunkel


Schlagwörter

Weihnachten
Kleingebäck & Guetzli
Winter