
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 6.0 |
Eiweiss | 1.0 |
Fett | 4.0 |
kKalorien | 64.0 |
Zubereiten
1 | Mehl, Zimt, Vanillepaste oder Vanillepulver, Nelkenpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und beifügen. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Die Eier verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einem flachen Quadrat formen, in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen. |
2 | Den Teig auf wenig Mehl 3 mm dünn auswallen. Daraus Rondellen von 3½–4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. |
3 | Die Taler im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen. |
4 | Für die Buttercreme die Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen. |
5 | Inzwischen die Butter etwa 6 Minuten zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen. |
6 | Die geschmolzene Schokolade mit dem Nussaufstrich verrühren. Dann diese Mischung unter die aufgeschlagene Butter rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit glatter oder gezackter Tülle (10 mm) füllen. |
7 | Die Buttercreme auf die Hälfte der Taler spritzen. Mit den restlichen Talern bedecken. Die Guetzli kühl stellen. |
8 | Die Schokoladenglasur schmelzen und in eine kleine Spritztüte füllen. Die Spitze der Tüte anschneiden und feine Streifen über die Taler spritzen. Die gefüllten Zimttaler sind gut verpackt 3–4 Tage haltbar. |
Zutaten
Ergibt etwa 100 Stück
440 Gramm | Mehl |
2 Teelöffel | Zimt gemahlen |
1 Teelöffel | Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver |
1 Messerspitze | Nelkenpulver |
150 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
200 Gramm | Butter kalt |
2 | Eier |
Mehl | zum Auswallen |
Buttercreme: | |
100 Gramm | Schokolade dunkel |
150 Gramm | Butter weich |
120 Gramm | Schokoladen-Nussaufstrich (Nutella, Nuxo etc.) |
Zum Fertigstellen: | |
0.5 Beutel | Schokoladenglasur dunkel |