Der coole Kohl

Foodfacts

Der coole Kohl

Federkohl/Grünkohl – ein Geheimtipp!

Redaktor/in Meta Hiltebrand

Je nach Region nennt man dieses vielseitig einsetzbare Gemüse Federkohl oder Grünkohl, im Englischen heisst es Kale. Im deutschen Raum steht das Wort Grünkohl für ein bestimmtes Gericht, das eine weitverbreitete Tradition hat und gerade während der Wintermonate zubereitet wird: Grünkohl mit Pinkel, einer geräucherten und grobkörnigen Grützwurst.

Die Gemüsesorte gehört zur Gattung Gemüsekohl und wird wegen der gekräuselten Optik auch gerne Krauskohl genannt.

Es ist ein kälteresistentes Gemüse, das Temperaturen bis zu –15 °C ertragen kann, und gehört somit auch zu den wenigen Wintergemüsen, die noch an kühlen Tagen geerntet werden können.

Federkohl ist kalorienarm, reich an Vitamin K, C und B6 sowie an Folsäure, er enthält unter anderem Calcium und positive sekundäre Pflanzenstoffe. Leider sieht man ihn nur selten in Schweizer Küchen, wohl weil viele nicht wissen, wie er zubereitet wird. Aber das werden wir gleich ändern!

Ob als leckere Chips im Ofen gebacken, im Teig ausfrittiert, in Schmorgerichten und Eintöpfen oder Suppen: So vielseitig wie er ist, kann ich es nur empfehlen, ihn auszuprobieren. Dazu drei einfache und schnelle Rezepte vom «Einfach Kochen»-Team:

Orecchiette mit Federkohl und Landjäger

Kabeljau auf Steinpilz-Brioche-Kohl

Federkohl im Tempurateig


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