
Rezept

1 | In eine Schüssel Butter, Zucker, Ei, Vanillepaste oder -pulver, Nelke, Zimt und Salz geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen. |
2 | Die Mandeln mit dem Mehl mischen, dann zur Buttercreme geben und alles rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig zusammenfügen. Den Teig zu einem Rechteck formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. |
3 | Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. |
4 | Den Teig 2–3 mm dünn auswallen. Aus dem Teig Rondellen von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. Bei der Hälfte der Rondellen in der Mitte ein kleines Loch ausstechen; diese Rondellen ergeben den «Deckel» der Spitzbuben. Alle Rondellen auf mit Backpapier belegte Bleche geben. |
5 | Die Rondellen im 180 Grad heissen Ofen (Umluft 160 Grad) auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten golden backen. Auskühlen lassen. |
6 | Zuerst alle Rondellen ohne Loch mit etwas Konfitüre bestreichen. Dann alle Rondellen mit Loch mit Puderzucker bestäuben und auf die Konfitüren-Guetzli setzen. |
150 g | weiche Butter |
100 g | brauner Zucker |
1 | Ei |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
1 Messerspitze | Nelkenpulver |
1 Teelöffel | Zimt |
1 Prise | Salz |
100 g | gemahlene Mandeln |
220 g | Vollkornmehl |
350 g | Himbeerkonfitüre |
Puderzucker zum | Bestäuben |