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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 105 min

Linzer-Spitzbuben

Der Spitzbub ist ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei: Wer gerne experimentiert, ersetzt den Mürbeteig durch einen würzigen Linzerteig.

Nährwerte

Zubereiten


1
In eine Schüssel Butter, Zucker, Ei, Vanillepaste oder -pulver, Nelke, Zimt und Salz geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen.
2
Die Mandeln mit dem Mehl mischen, dann zur Buttercreme geben und alles rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig zusammenfügen. Den Teig zu einem Rechteck formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
3
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
4
Den Teig 2–3 mm dünn auswallen. Aus dem Teig Rondellen von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. Bei der Hälfte der Rondellen in der Mitte ein kleines Loch ausstechen; diese Rondellen ergeben den «Deckel» der Spitzbuben. Alle Rondellen auf mit Backpapier belegte Bleche geben.
5
Die Rondellen im 180 Grad heissen Ofen (Umluft 160 Grad) auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten golden backen. Auskühlen lassen.
6
Zuerst alle Rondellen ohne Loch mit etwas Konfitüre bestreichen. Dann alle Rondellen mit Loch mit Puderzucker bestäuben und auf die Konfitüren-Guetzli setzen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT etwa 50 Stück
150 gweiche Butter
100 gbrauner Zucker
1Ei
1 TeelöffelVanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 MesserspitzeNelkenpulver
1 TeelöffelZimt
1 PriseSalz
100 ggemahlene Mandeln
220 gVollkornmehl
350 gHimbeerkonfitüre
Puderzucker zumBestäuben

Schlagwörter

Weihnachten
Kleingebäck & Guetzli
Winter

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