
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 21.0 |
Eiweiss | 7.0 |
Fett | 19.0 |
kKalorien | 308.0 |
Zubereiten
1 | Den Lauch wenn nötig rüsten, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. |
2 | In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Den Lauch beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen. Das Gemüse offen kochen lassen, bis die Flüssigkeit praktisch verdampft ist. Dann den Rahm beifügen und das Gemüse zugedeckt weich dünsten. Am Schluss den Deckel nochmals entfernen und den Rahm fast vollständig einreduzieren. Das Lauchgemüse mit Salz und Pfeffer würzen. In eine ausgebutterte Gratinform geben. |
3 | Während der Lauch kocht, jede Tomate in 4 dicke Scheiben schneiden. Die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen. |
4 | Zum Fertigstellen die Oreganoblättchen hacken. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen. Das Paniermehl und den Oregano beifügen und alles gut mischen. |
5 | Vor dem Überbacken die Tomatenscheiben ziegelartig leicht in den Lauch drücken. Alles mit der Paniermehlmischung bestreuen. |
6 | Den Lauch-Tomaten-Gratin sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten überbacken. Heiss servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
600.0 g | Bleichlauch |
1.0 Stück | Zwiebel |
1.0 Stück | Knoblauchzehe |
1.0 Esslöffel | Butter |
0.5 dl | Noilly Prat |
0.5 dl | Weisswein |
1.0 dl | Rahm |
0.0 | Salz |
schwarzer | Pfeffer |
4.0 Stück | Stieltomaten |
Zum Fertigstellen: | |
0.5 Bund | Oregano |
30.0 g | Butter |
6.0 Esslöffel | Paniermehl |