
Rezept

| Eiweiss | 2.0 g |
| Fett | 13.0 g |
| Kohlenhydrate | 15.0 g |
| kKalorien | 185.0 |
| kJoule | 771.0 |
1 | Für den Teig die Schale der halben Zitrone fein abreiben. Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und der Zitronenschale mischen. Die Butter klein würfeln, mit dem Ei, Salz und Vanille beifügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Rechteck formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen. |
2 | Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. |
3 | Das Backblech bzw. drei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und nebeneinander auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Guetzli nacheinander im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 8–10 Minuten backen. Abkühlen lassen. |
4 | Für die Füllung die Schokolade hacken und in einer Tasse oder kleinen Schüssel im Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade und zum Schluss die Mandeln unterrühren. Die Buttercreme kurz kühl stellen. Dann die Schokoladenbuttercreme auf der Hälfte der Guetzli verstreichen und mit einem zweiten Guetzli abdecken. |
5 | Zum Verzieren die Glasur in der Packung nach Packungsangabe schmelzen lassen. Die Glasur in eine kleine Schüssel geben, die Guetzli kopfüber in die Glasur tauchen und auf ein Gitter oder Backpapier geben. Nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren. Die Krapferl kühl lagern. |
| Teig: | |
| 0.5 unbehandelte | Zitrone |
| 220 Gramm | Mehl |
| 100 g | gemahlene Mandeln |
| 70 Gramm | Zucker |
| 150 g | kalte Butter |
| 1 kleines | Ei |
| 1 Prise | Salz |
| 0.5 Teelöffel | gemahlene Vanille |
| Füllung: | |
| 70 g | dunkle Schokolade 65 % |
| 70 g | weiche Butter |
| 60 Gramm | Puderzucker |
| 2 Esslöffel | gemahlene Mandeln |
Zum Fertigstellen: | |
| 2 Beutel | dunkle Kuchenglasur |
| Zuckerperlen nach | Belieben |
12 | 2024, S. 70
