
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 42.0 |
Eiweiss | 7.0 |
Fett | 22.0 |
kKalorien | 405.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 11.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln in der Schale im Dampf oder in Salzwasser weich kochen. Abschütten und leicht abkühlen lassen. |
2 | Während die Kartoffeln garen, die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne die erste Portion Olivenöl (1) erhitzen und die Zwiebeln darin unter häufigem Wenden etwa 10 Minuten weich dünsten. In eine mittlere Schüssel geben. Die Kapern beifügen. |
3 | Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse oder das Passevite zu den Zwiebeln passieren. Die Eigelb sowie Salz und Pfeffer beifügen und alles gut mischen. Anschliessend das Mehl unterrühren; die genaue Menge hängt vom Stärkegehalt der Kartoffeln ab. |
4 | Den Backofen auf 200 Grad Umluft (Unter-/Oberhitze 220 Grad) vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen und dieses mit etwas Olivenöl bestreichen. |
5 | In einem tiefen Teller das Paniermehl und die zweite Portion Olivenöl (2) mischen. Aus der Kartoffel-Zwiebel-Masse etwa 36 Croquetten formen und in der Paniermehlmischung gut wälzen, sodass sie rundum damit umhüllt sind. Auf das vorbereitete Blech legen. |
6 | Die Zwiebel-Croquetten im 200 Grad heissen Ofen mit Umluft (Unter-/Oberhitze 220 Grad) 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Sofort servieren. |
Zutaten
Für 6 Personen
700 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
Salz | |
400 Gramm | Zwiebeln |
4 Esslöffel | Olivenöl (1) |
40 Gramm | Kapern |
2 | Eigelbe |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
2 Esslöffel | Mehl |
Olivenöl fürs | Blech |
125 Gramm | Paniermehl hausgemacht |
0.75 Deziliter | Olivenöl (2) |