detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 120 min

Zwetschgentarte mit Zimtguss

Zimt und Zwetschgen sind immer eine tolle Kombination, wie auch diese Tarte beweist.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 6 g
Fett 20 g
Kohlenhydrate 35 g
kKalorien 353

Zubereiten


1
Für den Teig in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen, beigeben und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt mindestens ½ Stunde kühl stellen.
2
Inzwischen für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften nochmals der Länge nach halbieren.
3
60 g der Baumnusskerne mittelgrob hacken. Weitere 40 g Nüsse fein mahlen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarteform von 30 cm Durchmesser leicht bebuttern.
5
Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier rund und deutlich grösser als die Tarteform auswallen. Die Form mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Die gemahlenen Baumnüsse auf dem Teigboden verteilen. Die Zwetschgen darauf ziegelartig auslegen.
6
Für den Guss die Eier mit dem Zucker, dem Zimt und dem Halbrahm gut verquirlen. Gleichmässig über die Zwetschgen giessen. Die Tarte mit den gehackten Baumnüssen bestreuen.
7
Die Zwetschgentarte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie gebräunt ist. Die Tarte abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
TEIG:
225 gMehl
1 PriseSalz
60 gZucker
120 gkalte Butter
1Ei
Butter fürdie Form
BELAG:
Ca. 1kg Zwetschgen
100 gBaumnusskerne
3Eier
100 gZucker
3 TeelöffelZimtpulver
150 gHalbrahm

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Herbst
Sommer