
Zeitaufwand
- 135 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6 g |
Fett | 9 g |
KH | 37 |
kkal | 260 |
Zubereiten
1 | In einer Pfanne die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. Den Honig dazuru?hren. Die zerbröckelte Hefe mit 3 Esslöffeln Honig-Milch verru?hren. Die Hälfte der Butter (30 g) in Wu?rfel schneiden und in der restlichen Honig-Milch zerlaufen lassen. |
2 | Die Schale der Zitrone fein abreiben. Das Mehl mit dem Salz, der Zitronenschale und 40 g Zucker in einer Schu?ssel mischen. Die angeru?hrte Hefe, die Honig- Milch-Butter-Mischung und das Ei beifu?gen und alles glatt und geschmeidig kneten. |
3 | Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. |
4 | Die Mandelmasse in 8 Wu?rfel schneiden. Die Zwetschgen waschen und an einer Seite aufschneiden. Den Stein herauslösen. 1 Wu?rfel Mandelmasse an die Stelle des Steins legen und die Zwetschgen wieder schliessen. |
5 | Den Teig noch einmal durchkneten und in 8 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen, auf der Handfläche etwas flacher dru?cken und 1 Zwetschge darauflegen. Den Teig u?ber der Zwetschge schliessen und rund rollen. |
6 | In einer kleinen Pfanne die restliche Butter (30 g) schmelzen und in eine ofenfeste Form giessen. Die Teigstu?cke mit etwas Abstand hineinsetzen. Die Zwetschgennudeln noch einmal 15 Minuten gehen lassen. |
7 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
8 | Die Zwetschgennudeln im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und gebräunt sind. |
9 | Die Nudeln mit einem Messer vom Rand der Form lösen und auf eine Platte stu?rzen. Den restlichen Zucker (20 g) mit dem Zimt verru?hren und daru?berstreuen. Die Zwetschgennudeln etwas abku?hlen lassen, dann voneinander lösen und lauwarm oder ausgeku?hlt servieren. |
Zutaten
Ergibt 8 Stück
1 Deziliter | Milch |
1 Teelöffel | Honig |
0.5 Hefewürfel | ca. 20 g |
60 Gramm | Butter |
0.5 | Zitronen |
250 Gramm | Mehl |
1 Prise | Salz |
60 Gramm | Zucker |
1 | Ei |
50 Gramm | Mandelmasse (Marzipan) |
8 | Zwetschgen |
1 Teelöffel | Zimtpulver |