
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 48.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 13.0 |
kKalorien | 327.0 |
Zubereiten
1 | Den Zucker (1) in eine kleine Pfanne geben, erhitzen und zu hellbraunem Caramel schmelzen. Den heissen Rahm beifügen und ohne zu rühren den Caramel in der Flüssigkeit auflösen lassen. Den Sirup auf 1½ dl einkochen und danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. |
2 | Die Zwetschgen halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in Würfel schneiden. |
3 | Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen gut ausbuttern und kühl stellen oder in jede Vertiefung 1 Backkapsel geben. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. |
4 | In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker (2) während 5 Minuten aufschlagen. Dann mit dem Caramel-Sirup, der Creme fraîche, der Vanillepaste oder dem Vanillepulver und dem Zimt verrühren. |
5 | Mehl und Backpulver auf die Ei-Caramel-Creme sieben und alles zu einem Teig verrühren, bis die Masse glatt ist. Zuletzt die Zwetschgen darunterheben. Die Masse in die Muffinförmchen verteilen. |
6 | Die Muffins im 180 Grad heissen Ofen (Umluft) auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten goldbraun backen. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkalten lassen. |
7 | Den Frischkäse Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Rahmtäfeli grob hacken oder in Würfelchen schneiden. |
8 | In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren. Mit einem Spachtel den Frischkäse auf die Muffins streichen und mit den Rahmtäfeli bestreuen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
100 Gramm | Zucker (1) |
1.5 Deziliter | Rahm heiss |
250 Gramm | Zwetschgen frisch |
100 Gramm | Zucker (2) |
2 | Eier |
200 Gramm | Crème fraîche |
1 Teelöffel | Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver |
1 Messerspitze | Zimt gehäuft |
280 Gramm | Mehl |
3 Teelöffel | Backpulver gestrichen |
Zum Fertigstellen: | |
400 Gramm | Doppelrahmfrischkäse |
100 Gramm | Puderzucker |
100 Gramm | Rahmtäfeli weich, (siehe Rezept-Tipp) |