Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 72.0 |
| Eiweiss | 8.0 |
| Fett | 45.0 |
| kKalorien | 732.0 |
Zubereiten
1 | Die Zwetschgen waschen. Der Länge nach vierteln, dabei die Steine entfernen (A). |
2 | Für die Streusel in einer kleinen Schüssel Mehl, Rohzucker, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kardamom mischen (B). |
3 | Die Haselnusskerne blättrig schneiden (C). |
4 | Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. |
5 | Die Zubereitung |
6 | 2 ofenfeste Portionenförmchen mit der Butter (1) ausstreichen. Die Zwetschgen ziegelartig hineinschichten. Mit dem Zucker bestreuen (D). |
7 | In einem kleinen Pfännchen die Butter (2) schmelzen. Zu den vorbereiteten Streuselzutaten giessen und mit einem Löffel untermischen, bis sich Klümpchen (Streusel) bilden (E). Die Hälfte der Haselnussblättchen beifügen. |
8 | Die Streusel über die Zwetschgen verteilen. Mit den restlichen Haselnussblättchen bestreuen (F). |
9 | Die Förmchen im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Das Dessert schmeckt lauwarm am besten. Nach Belieben 1 Kugel Glace oder Schlagrahm dazu servieren. |
Zutaten
Für 2 Personen
| 400 Gramm | Zwetschgen |
| 3 Esslöffel | Mehl |
| 3 Esslöffel | Rohrzucker fein |
| 4 Esslöffel | Haselnüsse gemahlen |
| 0.25 Teelöffel | Zimt |
| 1 Messerspitze | Kardamom |
| 25 Gramm | Haselnusskerne |
| 1 Esslöffel | Butter (1) |
| 0.5 Esslöffel | Zucker |
| 40 Gramm | Butter (2) |