detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Zwetschgen mit Haselnussstreusel

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 72.0
Eiweiss 8.0
Fett 45.0
kKalorien 732.0

Zubereiten


1
Die Zwetschgen waschen. Der Länge nach vierteln, dabei die Steine entfernen (A).
2
Für die Streusel in einer kleinen Schüssel Mehl, Rohzucker, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kardamom mischen (B).
3
Die Haselnusskerne blättrig schneiden (C).
4
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Die Zubereitung
6
2 ofenfeste Portionenförmchen mit der Butter (1) ausstreichen. Die Zwetschgen ziegelartig hineinschichten. Mit dem Zucker bestreuen (D).
7
In einem kleinen Pfännchen die Butter (2) schmelzen. Zu den vorbereiteten Streuselzutaten giessen und mit einem Löffel untermischen, bis sich Klümpchen (Streusel) bilden (E). Die Hälfte der Haselnussblättchen beifügen.
8
Die Streusel über die Zwetschgen verteilen. Mit den restlichen Haselnussblättchen bestreuen (F).
9
Die Förmchen im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Das Dessert schmeckt lauwarm am besten. Nach Belieben 1 Kugel Glace oder Schlagrahm dazu servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 2 Personen
400.0 gZwetschgen
3.0 EsslöffelMehl
3.0 EsslöffelRohrzucker
4.0 EsslöffelHaselnüsse
0.25 TeelöffelZimt
1.0 MesserspitzeKardamom
25.0 gHaselnusskerne
1.0 EsslöffelButter
0.5 EsslöffelZucker
40.0 gButter