
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 21.0 |
Eiweiss | 3.0 |
Fett | 8.0 |
kKalorien | 175.0 |
Zubereiten
1 | Für den Mürbteig in einer Schüssel das Mehl und das Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden und alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Wasser und Eigelb verrühren, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen. |
2 | Den Teig auf wenig Mehl rund auswallen und eine Tarte- oder Wähenform von 26-28 cm Durchmesser damit auslegen. Ein Backpapier darüber legen und den Teig mit einer zweiten, etwas kleineren Form oder getrockneten Bohnenkernen beschweren. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 20 Minuten blind backen. |
3 | Inzwischen für die Füllung die Eigelb und den Zucker (1) zu einer hellen, fast weissen Creme aufschlagen. Das Mehl dazusieben und unterrühren. Dann Zitronen schale und -saft beifügen und alles über einem heissen Wasserbad zu einer dicklichen Creme schlagen. |
4 | Die Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Dann löffelweise die zweite Portion Zucker (2) einrieseln lassen und noch so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, schneeweisse und feinporige Masse entstanden ist. |
5 | Den Eischnee unter die Eigelbcreme ziehen. Nun die Masse auf den vorgebackenen Teigboden giessen und den Kuchen während weiteren 30 Minuten fertigbacken. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
Ergibt 12-16 Stück
Mürbeteig | |
250.0 g | Mehl |
1.0 Prise | Salz |
125.0 g | Butter |
2.0 Esslöffel | Wasser |
1.0 Stück | Eigelb |
Füllung | |
4.0 Stück | Eigelb |
100.0 g | Zucker |
1.0 Esslöffel | Mehl |
2.0 Stück | Zitronen |
3.0 Stück | Eiweiss |
50.0 g | Zucker |