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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Zitronen-Vanille-Finger

Lieben Sie Vanillekipferl? Dann mögen Sie ganz bestimmt auch diese zarten, mit Zitrone gewürzten Mürbeteig-Stängelchen.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate3.0
Eiweiss0.5
Fett2.0
kKalorien29.0
<i>ProPoints</i>™1.0

Zubereiten


1
Die weiche Butter, den Puderzucker, die Vanillepaste, das Eigelb und das Salz in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen.
2
Die Zitronen warm spülen und mit Küchenpapier trocknen. Die Schale der Zitronen dünn zur Buttercreme reiben.
3
Mehl, Speisestärke und Mandeln gut mischen. Zur Buttercreme geben und alles rasch zu einem weichen Teig kneten.
4
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem etwa ½ cm dicken Rechteck auswallen. Ohne das Backpapier zu entfernen, mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5
Das obere Backpapier abziehen. Die Teigplatte in Stängelchen von knapp 1 cm Breite und etwa 6 cm Länge schneiden. Mit Hilfe eines Metallspachtels mit einem kleinen Abstand voneinander auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Vor dem Backen nochmals ½ Stunde kalt stellen.
6
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
7
Die Zitronen-Vanille-Finger im 180 Grad heissen Ofen (Umluft 160 Grad) auf der zweituntersten Rille 8–10 Minuten backen, bis die Ränder der Stängelchen leicht bräunen. Dann die Zitronen-Vanille-Finger aus dem Ofen nehmen und noch heiss auf dem Blech dick mit Puderzucker bestreuen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 100 Stück
150 GrammButter weich
75 GrammPuderzucker
2 TeelöffelVanillepaste
1Eigelb
0.25 TeelöffelSalz
2 ZitronenBioqualität
200 GrammMehl
50 GrammSpeisestärke (z.B. Epifin, Maizena oder Paidol)
50 GrammMandeln gemahlen geschält

Zum Fertigstellen:
75 GrammPuderzucker


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Weihnachten
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