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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 160 min

Zitronen-Shortbread

Das knusprig-mürbe Teegebäck der Briten

schmeckt mit Zitronenschale im Teig und in

der Zuckerpanade besonders fein und

bekommt eine angenehm frische Note.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss1 g
Fett6 g
Kohlenhydrate16 g
kKal120

Zubereiten


1
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen. Die Schale der Zitronen fein dazureiben (siehe Rezept-Tipp). Zucker und Vanillezucker ebenfalls untermischen. Die Butter in kleinen Würfeln dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Eiweiss leicht verrühren, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.
3
Zum Fertigstellen die Schale der Zitrone fein abreiben und mit dem Zucker auf einem grossen Teller mischen.
4
Den Shortbread-Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick und rechteckig auswallen. Dann längliche Streifen von etwa 3 cm Breite und 6 cm Länge zuschneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Teigstücke im Zitronenzucker wenden und nebeneinander auf das vorbereitete Blech legen.
5
Die Zitronen-Shortbread im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 15–20 Minuten backen, bis sie knusprig sind; sehr braun sollen sie aber nicht werden. Die Shortbread auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 35 Stück
400 GrammMehl
0.5 TeelöffelSalz
1 TeelöffelBackpulver
2 Zitronengross
125 GrammZucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
250 GrammButter kalt
1Eiweiss

Zum Fertigstellen:
1Zitronen
125 GrammZucker


Schlagwörter

Kleingebäck & Guetzli
Ganzes Jahr