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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 275 min

Zitronen-Pannacotta mit Caramelsauce

Pannacotta zum Dessert, das geht eigentlich immer; besonders in dieser herrlich zitronigen Variante.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss2 g
Fett31 g
Kohlenhydrate30 g
kKalorien409.0

Zubereiten


1
In einer Pfanne 4 dl Rahm mit dem Zucker aufkochen und ungedeckt etwa 5 Minuten leise kochen lassen.
2
Das Agar-Agar (siehe Tipp!) mit 1 Esslöffel kaltem Wasser anrühren, untermischen und alles weitere 2 Minuten leise kochen. Dann vom Herd ziehen und den Rahm auf 45?50 Grad abkühlen lassen, auf keinen Fall gelieren lassen, was unter 45 Grad schnell passiert. Dabei immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
3
Inzwischen die Schale der Zitrone fein abreiben. Den restlichen Rahm (1 dl) steif schlagen. Sofort zusammen mit der Zitronenschale unter den noch warmen Rahm heben. 4?6 Portionenförmchen mit kaltem Wasser ausspülen, die Pannacotta einfüllen und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
4
Für die Caramelsauce den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze, ohne umzurühren, schmelzen und leicht braun werden lassen. Das Wasser beifügen; dadurch wird der Zucker hart. Jetzt alles weiter köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Honig und die Butter untermischen und die Sauce abkühlen lassen; dabei gelegentlich umrühren.
5
Zum Servieren die Pannacotta mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Teller stürzen. Die Caramelsauce mit dem Zitronensaft abschmecken, rundherum giessen und die Pannacotta servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 4–6 PERSONEN
PANNACOTTA:
5 DeziliterRahm
50 GrammZucker
1 grosseunbehandelte Zitrone
1 PäckchenAgar-Agar (8 g) – Siehe Tipp, z. B. 8 g Agar-Agar-Pulver von Coop, siehe unbedingt Tipp
CARAMELSAUCE:
100 GrammZucker
1 DeziliterWasser
2 TeelöffelHonig
1 EsslöffelButter
1 TeelöffelZitronensaft (1–2 Teelöffel)


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