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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Zitronen-Mandel-Kuchen

Dieser flache Kuchen lässt auch das Herz der «Nicht-Süssen» höher schlagen – einen Versuch ist er zumindest wert.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate47.0
Eiweiss7.0
Fett20.0
kKalorien405.0
<i>ProPoints</i>™11.0

Zubereiten


1
Eine Tarteform oder ein Kuchenblech mit einem mindestens 2 cm hohen Rand leicht ausbuttern und mit wenig Mehl ausstäuben. Kühl stellen.
2
Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Eigelb und Wasser verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten.
3
Den Teig auf wenig Mehl rund auswallen und die vorbereitete Form damit auslegen; dabei den Teig bis zum Formenrand hinaufziehen. 30 Minuten kalt stellen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten, kleinen Steinen oder Ähnlichem beschweren, damit der Teigrand beim Vorbacken nicht einsinkt.
6
Den Teigboden im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten vorbacken.
7
Inzwischen für die Füllung das Zitronat sehr fein hacken.
8
Die Schale der Zitrone dünn in eine Schüssel reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft durch ein feines Sieb zur Zitronenschale giessen. Die weiche Butter, die Eier, den Zucker und die Mandeln beifügen. Mehl und Backpulver dazusieben. Alles gut verrühren. Zuletzt das Zitronat beifügen.
9
Den Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen und das Backpapier entfernen. Die Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren. Die Preiselbeerkonfitüre auf dem heissen Kuchenboden ausstreichen. Die Füllung daraufgeben und glatt streichen.
10
Den Zitronen-Mandel-Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille weitere 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben (siehe auch Einleitungstext).

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Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
Butter fürdie Form
Mehlfür die Form
Teig
200 GrammMehl
50 GrammZucker
2 PrisenSalz
125 GrammButter kalt
1Eigelb
4 EsslöffelWasser
Mehlzum Auswallen
Füllung
200 GrammZitronat
1Zitrone
1 EsslöffelButter weich
3Eier
150 GrammZucker
200 GrammMandeln gemahlen geschält
50 GrammMehl
1 MesserspitzeBackpulver
2 EsslöffelPreiselbeerkonfitüre
ZumFertigstellen
Puderzucker zumBestäuben


Schlagwörter

Kuchen & Cake
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