
Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro PortionkKalorien | 376.0 |
Kohlenhydrate | 34.0 |
Fett | 23.0 |
Eiweiss | 7 g |
Zubereiten
1 | Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei, Milch sowie nach Belieben etwas Kirsch verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Rechteck formen und in Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. |
2 | Ziger und Zucker glattrühren. Die Rosinen und die Zitronenschale beifügen. |
3 | Den Teig 3 mm dünn auswallen und daraus mit einem glatten oder gezahnten runden Ausstecher von etwa 13 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Den restlichen Teig nochmals auswallen und weitere Kreise ausstechen; man braucht insgesamt 16 Kreise. |
4 | Die Zigerfüllung auf die Kreise verteilen. Die Ränder mit wenig Wasser befeuchten und jeden Kreis zu einem Halbmond zusammenklappen. Die Teigränder mit den Fingern oder einer Gabel gut festdrücken. |
5 | Das Öl oder Fett auf 170 Grad erhitzen. Die Zigerkrapfen darin portionenweise 3?4 Minuten goldbraun ausbacken, dabei ein- bis zweimal wenden. Zum Abtropfen auf Küchenpapier geben. Dann nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder im Zimt-Zucker wenden. |
Zutaten
ERGIBT 16 Stück
TEIG: | |
500 Gramm | Mehl |
75 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
150 Gramm | kalte Butter |
1 | Ei |
1.5 Deziliter | Milch |
nach Belieben | etwas Kirsch |
FÜLLUNG: | |
400 Gramm | Ziger oder Ricotta |
50 Gramm | Zucker |
4−5 Esslöffel | Rosinen |
abgeriebene Schale | von 1 unbehandelter Zitrone |
ZUM FERTIGSTELLEN: | |
1.5 Liter | Sonnenblumenöl oder Kokosfett zum Frittieren |
nach Belieben | Puderzucker zum Bestreuen oder Zimt-Zucker zum Wälzen |