detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Zander an Kerbel-Zitronen-Butter mit Spargeln

Kerbel und Petersilie gehören zu den Fisch-Klassikern unter den Kräutern, Peperoncino und Sojasauce sorgen für die Exotik.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate6.0
Eiweiss35.0
Fett27.0
kKalorien408.0

Zubereiten


1
Den Peperoncino halbieren. Je nachdem, wie scharf man es mag, alle Kerne entfernen oder einen Teil mitverwenden. Den Peperoncino fein hacken. Die Schalotte schälen und ebenfalls fein hacken. Die Kerbel- und Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken.
2
Die Schale der Zitrone fein abreiben. 3 Esslöffel Saft auspressen.
3
In einer Schüssel die Butter mit Peperoncino, Schalotte, Kräutern, Zitronenschale und -saft sowie Sojasauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Die Zanderfilets wenn nötig mit einer (Fisch-)Pinzette entgräten, anschliessend unter kaltem Wasser abspülen und gut trockentupfen. Je nach Grösse der Filets diese in entsprechende Portionen schneiden. Bis zur Verwendung kalt stellen.
5
Den Spargel grosszügig schälen. Je nach Qualität 1¼ bis 1/3 des hinteren Endes der Stangen entfernen.
6
Reichlich Wasser aufkochen, dann Salz und wenig Zucker hineingeben. Die Spargeln im siedenden Wasser je nach Dicke 8–12 Minuten ziehen lassen. Wer ein Dampfgerät besitzt, kann die Spargeln auch im Dampf zubereiten.
7
Eine Bratpfanne leer erhitzen. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in die Pfanne geben. Die Fischfilets darin zuerst mit der Hautseite nach unten etwa 4 Minuten braten, dann wenden und die Hitze reduzieren. Die Buttermischung beifügen und den Fisch noch 2–3 Minuten fertig garen lassen.
8
Die Fischfilets mit den Spargeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Butter beträufeln. Sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Butter:
1Peperoncino
1 Schalotteklein
1 BundKerbel
0.5 BundPetersilie glattblättrig
1Zitrone
100 GrammButter weich
2 EsslöffelSojasauce
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle

Fisch und Spargel:
600 GrammZanderfilets mit oder ohne Haut
1 KilogrammSpargel weiss
Salz
Zucker wenig,für das Kochwasser
schwarzer Pfefferaus der Mühle
2 EsslöffelOlivenöl


Schlagwörter

Fisch & Meeresfrüchte
Sommer
Frühling