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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 85 min

Würziger Kürbisgratin mit Bergkäse

Serviert mit einem Nüssli- oder einem anderen Wintersalat, ergibt dieser würzige Gratin eine vollwertige, feine Mahlzeit.

Nährwerte

Pro Portion
14gE
42gF
17gK
505kK

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform leicht ausbuttern.
2
Vom Kürbis die Kerne mitsamt faserigem Fruchtfleisch herausschaben. Dann den Kürbis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Den Käse entrinden und fein reiben.
3
Die Kürbisscheiben ziegelartig in die vorbereitete Form schichten, dabei jede Lage mit ein paar Zwiebelringen, etwas Ingwer und wenig Käse (es soll noch genügend übrig bleiben für die Kruste) bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Halbrahm seitlich angiessen.
4
Das Weissbrot grob hacken. Vom Thymian die Blättchen abstreifen. Den restlichen Käse beifügen und alles mischen. Über den Gratin verteilen. Die Butter in Flocken schneiden und den Kürbisgratin damit belegen.
5
Den Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis der Kürbis weich und die Oberfläche schön gebräunt ist.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
Etwa 1kg Kürbis
2Frühlingszwiebeln
20 gfrischer Ingwer
150 gBergkäse
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
3 dlHalbrahm
50 galtbackenes Weissbrot
1–2 Tagealt
8 ZweigeThymian
2 EsslöffelButter

Schlagwörter

Gäste
Auflauf & Gratin
Winter
Herbst