
Zeitaufwand
- 85 min
Nährwerte
Pro Portion14gE | |
42gF | |
17gK | |
505kK |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform leicht ausbuttern. |
2 | Vom Kürbis die Kerne mitsamt faserigem Fruchtfleisch herausschaben. Dann den Kürbis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Den Käse entrinden und fein reiben. |
3 | Die Kürbisscheiben ziegelartig in die vorbereitete Form schichten, dabei jede Lage mit ein paar Zwiebelringen, etwas Ingwer und wenig Käse (es soll noch genügend übrig bleiben für die Kruste) bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Halbrahm seitlich angiessen. |
4 | Das Weissbrot grob hacken. Vom Thymian die Blättchen abstreifen. Den restlichen Käse beifügen und alles mischen. Über den Gratin verteilen. Die Butter in Flocken schneiden und den Kürbisgratin damit belegen. |
5 | Den Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis der Kürbis weich und die Oberfläche schön gebräunt ist. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
Etwa 1 | kg Kürbis |
2 | Frühlingszwiebeln |
20 g | frischer Ingwer |
150 g | Bergkäse |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
3 dl | Halbrahm |
50 g | altbackenes Weissbrot |
1–2 Tage | alt |
8 Zweige | Thymian |
2 Esslöffel | Butter |