
Zeitaufwand
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Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 43.0 |
Eiweiss | 19.0 |
Fett | 29.0 |
kKalorien | 542.0 |
Zubereiten
1 | In einer grossen Pfanne 2 Liter Wasser aufkochen. |
2 | Inzwischen 8 grosse Wirzblätter auslösen und beiseitelegen. Restlichen Wirz vierteln, den Strunk entfernen und das Gemüse in feine Streifen hobeln oder schneiden. |
3 | Das kochende Wasser salzen. Die 8 Wirzblätter darin 5 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, kurz kalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Den unteren Teil der Blattmittelrippe mit einer Schere herausschneiden. |
4 | In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Wirzstreifen darin andünsten, bis sie leicht zusammengefallen sind. Dann die Bouillon beifügen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 10 Minuten nicht zu weich kochen. In ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen. Beiseitestellen. |
5 | Inzwischen den Sellerie und die Kartoffeln schälen und in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Rüebli schälen und der Länge nach in 3–4 Scheiben schneiden. Alle Gemüse im Dämpfer oder in wenig Salzwasser nicht zu weich garen. |
6 | Während das Gemüse gart, für die Sauce in einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl darinunter Rühren 1 Minute dünsten. Noilly Prat, Bouillon, Milch und Rahm mischen und langsam unter Rühren zur Mehlbutter giessen. Die Sauce aufkochen und ungedeckt auf kleinem Feuer 8–10 Minuten kochen lassen. Am Schluss den Käse untermischen und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. |
7 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern. |
8 | Jeweils 2 Wirzblätter rund ineinanderlegen und in die Gratinform setzen. 1/3 der Wirzstreifen sowie ¼ der Sauce in die Blätter füllen. Die Kartoffelscheiben darauf schichten, das zweite Drittel der Wirzstreifen sowie etwas Sauce darüber verteilen. Dann die Selleriescheiben einschichten. Restliche Wirzstreifen daraufgeben und wieder mit Sauce bedecken. Mit den Rüebli sowie der restlichen Sauce abschliessen. |
9 | Die Wirztürmchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 30 Minuten überbacken. |
Zutaten
Für 4 Personen
1 Wirz | mittelgross, ca. 800 g schwer |
Salz | |
1 Esslöffel | Butter |
1 Deziliter | Gemüsebouillon |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 Knollensellerie | mittelgross |
500 Gramm | Kartoffeln festkochend, möglichst grosse |
4 Rüebli | mittelgross |
Sauce zum Überbacken: | |
40 Gramm | Butter |
40 Gramm | Mehl |
1 Deziliter | Noilly Prat ersatzweise Weisswein |
3 Deziliter | Gemüsebouillon |
1 Deziliter | Milch |
1 Deziliter | Rahm |
75 Gramm | Gruyère AOP gerieben |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
Muskatnuss frisch | gerieben |