
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 10.0 |
Eiweiss | 7.0 |
Fett | 15.0 |
kKalorien | 205.0 |
Zubereiten
1 | Beim Wirz unschöne Aussenblätter ablösen, den Kopf vierteln und grobe Strunkteile herausschneiden. Dann den Wirz in feine Streifchen schneiden. |
2 | Die Zwiebel schälen und fein hacken. |
3 | In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Wirz beifügen und unter Wenden kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen und aufkochen. Das Gemüse 5 Minuten kochen lassen, dann ¼ der Wirzstreifchen mit einer Siebkelle herausheben und beiseite stellen. |
4 | Den restlichen Wirz in der Bouillon sehr weich kochen (dauert etwa 20 Minuten). |
5 | Inzwischen die Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden. |
6 | In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen, die Kartoffelwürfelchen hineingeben, salzen, dann weich und goldbraun braten. |
7 | Die Schinkenscheiben in kleine Vierecke schneiden. Am Schluss der Bratzeit zu den Kartoffeln geben und nur gerade gut 1 Minute mitbraten. Beiseite stellen. |
8 | Die Wirzsuppe mit dem Stabmixer oder im Mixerglas fein pürieren. Dann den Rahm beifügen, die Suppe aufkochen und mit Salz, Muskat sowie Pfeffer abschmecken. |
9 | Unmittelbar vor dem Servieren die beiseite gestellten Wirzstreifchen sowie die Kartoffel-Schinken-Mischung beifügen und die Suppe nur noch gut heiss werden lassen. |
Zutaten
Für 6-8 Personen als Vorspeise - Für 4 Personen als leichtes Essen
800 Gramm | Wirz |
1 Zwiebel | mittel |
25 Gramm | Butter |
1 Liter | Hühnerbouillon oder Gemüsebouillon |
300 Gramm | Kartoffeln festkochend |
2 Esslöffel | Bratbutter |
Salz | |
100 Gramm | Schinken in Scheiben geschnitten |
1.5 Deziliter | Rahm |
Muskatnuss | gerieben |
Pfeffer aus | der Mühle |