
Zeitaufwand
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Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Butter und den Puderzucker zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen, bis die Butter ihr Volumen verdoppelt hat. Dies dauert seine Zeit! |
2 | Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Samen herauskratzen und zur Butter geben. Zuerst Eiweiss und Haselnüsse, dann das Mehl unterrühren. |
3 | Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm, Nr. 7) füllen. Den Teig schlangenförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. |
4 | Das Wiener Gebäck im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 12-15 Minuten backen; es darf dabei nur leicht Farbe annehmen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen. |
Zutaten
Ergibt etwa 18 Stück
200 Gramm | Butter weich |
150 Gramm | Puderzucker zusätzlich noch etwas zum Bestäuben |
0.5 | Vanilleschoten |
1 Eiweiss | (30 g) |
150 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
200 Gramm | Mehl |