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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 55 min

Weisse Spargeln mit Haselnusspesto

Eine nicht ganz alltägliche Begleitung für weisse Spargeln: Ein aromatisches Haselnusspesto.

Nährwerte

Pro Portion
EW 15 g
Fett 45 g
KH 13 g
kkal 529

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
2
Die Spargelstangen an den Enden um etwa ? ku?rzen, dann das Gemu?se grosszu?gig schälen. Sowohl die Enden wie auch die Schalen beiseitelegen. Die Spargeln bis zum Garen in ein feuchtes Ku?chentuch wickeln.
3
Die Spargelenden in du?nne Scheiben schneiden und mit den Spargelschalen in eine Pfanne geben. Das Wasser, die Butter, den Zucker und das Salz beifu?gen. Alles aufkochen, dann zugedeckt etwa 30 Minuten auf mittlerem Feuer kochen lassen. Am Schluss den Sud durch ein Sieb passieren und beiseitestellen. ½ dl Spargelsud fu?r den Pesto abmessen.
4
Die Haselnu?sse auf das vorbereitete Blech legen und im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 10 Minuten nicht zu dunkel rösten. Herausnehmen, auf ein Ku?chentuch schu?tten und 3–4 Minuten abku?hlen lassen. Dann die Haselnu?sse im Tuch gegeneinanderreiben, sodass die Häutchen aufplatzen und abfallen. Die Haselnu?sse grob vorhacken.
5
Die Dörrtomaten auf Ku?chenpapier abtropfen lassen und in du?nne Streifen schneiden. Von der Petersilie und dem Oregano insgesamt eine kleine Handvoll Blättchen abzupfen und fu?r die Garnitur beiseitestellen. Die restlichen Blätter grob hacken. Alle diese Zutaten mit den Haselnu?ssen, dem Olivenöl und dem abgemessenen Spargelsud in einen hohen Becher geben und mittelfein pu?rieren. Zuletzt den Parmesan untermischen und den Pesto mit Salz und Piment d'Espelette oder schwarzem Pfeffer wu?rzen.
6
Die Spargeln in eine weite Pfanne legen und den Sud beifu?gen; sie mu?ssen nur gerade knapp bedeckt sein, sonst noch etwas Wasser nachgiessen. Die Spargeln aufkochen und zugedeckt 8–10 Minuten bissfest, d.h. nicht zu weich garen.
7
Die Spargeln aus der Pfanne heben und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Einen Teil des Haselnusspestos mittig u?ber die Spargeln verteilen, den Rest separat dazu servieren. Die Spargeln mit den beiseitegelegten Kräuterblättchen bestreuen und sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Spargeln:
1.5 kgweisse Spargeln
1.5 LiterWasser
1 ELButter
1 TLZucker
1 TLSalz
Pesto:
100 gHaselnüsse
50 gDörrtomaten in Öl
1 Bd.glattblättrige Petersilie
0.5 Bd.Oregano
1 dlOlivenöl
0.5 dlSpargelsud
50 ggeriebener Parmesan
Salz
2 Msp.Piment d'Espelette

Schlagwörter

Frühling