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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 295 min

Vietnamesischer Flan Caramel

Die französische Küche hat in Vietnam ihre Spuren hinterlassen: So auch bei diesem Flan Caramel.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 6 g
Fett 18 g
KH 28 g
kkal 296

Zubereiten


1
Die Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronengrasstängel mit einem Messer quetschen.
2
In einer kleinen Pfanne die erste Portion Zucker (1) auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen. Sofort das Wasser und den Limettensaft dazugiessen und so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Den Boden von 6 Portionen-Souffléförmchen oder kleinen Tassen damit ausgiessen.
3
In einer Pfanne die Kokosmilch mit dem Rahm, der Limettenschale und dem Zitronengrasstängel aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung 10 Minuten ziehen lassen.
4
Inzwischen in einer Schüssel die Eier und die zweite Portion Zucker (2) verrühren.
5
Den Zitronengrasstängel aus der Kokosmilch entfernen. Die lauwarme Kokosmilch zur Eicreme giessen und alles gut verrühren. Die Masse in die Förmchen füllen und diese mit Klarsichtfolie verschliessen. Die Förmchen in einen Dämpfaufsatz oder auf ein Lochblech stellen.
6
Die Flans auf dem zugedeckten Dämpfeinsatz in einer Pfanne oder im Steamer im 90 Grad heissen Dampf je nach Grösse und Leitfähigkeit der Förmchen etwa 40 Minuten garen, bis die Masse gestockt ist. Vor dem Stürzen mindestens 4 Stunden kalt stellen.
7
Zum Servieren die Flans mit einem kleinen Messer sorgfältig dem Rand entlang lösen und auf Teller stürzen.

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Zutaten

igredients
Ergibt 6 Portionen
1 unbehandelteLimette
1Zitronengrassstängel
100 gZucker (1)
1 1/2dl Wasser
2
5 dlKokosmilch
2
5 dlRahm
3Eier
75 gZucker (2)

Schlagwörter

Gäste
Pudding
Flan & Creme
Ganzes Jahr