
Zeitaufwand
- 80 min
Nährwerte
Pro PortionStück | Pro |
Eiweiss | 7 g |
Fett | 18 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
kKalorien | 296 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. |
2 | Die Feigen sehr klein würfeln. Die Banane schälen und sehr fein zerdrücken. Die Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen. Die Feigen mit der Banane, der Zitronenschale und dem -saft verrühren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. |
3 | Das Marzipan fein raspeln (siehe auch Tipp). Den Agavensirup mit der Feigenmasse und dem Marzipan gut verrühren. Das Lebkuchengewürz mit den Haselnüssen und den Mandeln mischen und sorgfältig unterziehen. |
4 | Jeweils knapp 1 Esslöffel Teig mit den Händen wie Tätschli formen. Die Lebkuchen nebeneinander auf das vorbereitete Blech setzen. |
5 | Die Lebkuchen im 150 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. |
6 | Die Schokolade in kleine Stücke brechen. Mit dem Öl in eine Schüssel geben und über dem heissen Wasserbad schmelzen lassen. Die Lebkuchen damit bestreichen und nach Belieben mit gehackten Haselnüssen garnieren. Nach dem Trocknen der Glasur die Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Am besten schmecken sie, wenn sie mindestens 1 Woche durchziehen können. |
Zutaten
ERGIBT etwa 18 Stück
100 Gramm | getrocknete Feigen |
1 sehr | reife Banane, ca. 200 g, siehe Tipp |
1 Zitrone | unbehandelt |
100 Gramm | Marzipan (vegan) |
200 Gramm | Agavensirup |
2 Teelöffel | Lebkuchengewürz |
200 Gramm | gemahlene Haselnüsse |
200 Gramm | Mandeln gemahlen |
150 Gramm | vegane dunkle Schokolade |
2 Teelöffel | Öl (neutral) |
nach Belieben | gehackte Haselnüsse zum Garnieren |