detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 80 min

Vegane Nuss-Lebkuchen mit Schokoladenguss

In der veganen Variante bekommen die Lebkuchen ihre Saftigkeit durch zerdrückte Banane und fein gewürfelte Feigen. Man rechnet in der veganen Bäckerei etwa 60 g Banane als Ersatz für 1 Ei.

Nährwerte

Pro Portion
StückPro
Eiweiss7 g
Fett18 g
Kohlenhydrate24 g
kKalorien296

Zubereiten


1
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
2
Die Feigen sehr klein würfeln. Die Banane schälen und sehr fein zerdrücken. Die Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen. Die Feigen mit der Banane, der Zitronenschale und dem -saft verrühren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
3
Das Marzipan fein raspeln (siehe auch Tipp). Den Agavensirup mit der Feigenmasse und dem Marzipan gut verrühren. Das Lebkuchengewürz mit den Haselnüssen und den Mandeln mischen und sorgfältig unterziehen.
4
Jeweils knapp 1 Esslöffel Teig mit den Händen wie Tätschli formen. Die Lebkuchen nebeneinander auf das vorbereitete Blech setzen.
5
Die Lebkuchen im 150 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
6
Die Schokolade in kleine Stücke brechen. Mit dem Öl in eine Schüssel geben und über dem heissen Wasserbad schmelzen lassen. Die Lebkuchen damit bestreichen und nach Belieben mit gehackten Haselnüssen garnieren. Nach dem Trocknen der Glasur die Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Am besten schmecken sie, wenn sie mindestens 1 Woche durchziehen können.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
ERGIBT etwa 18 Stück
100 Grammgetrocknete Feigen
1 sehrreife Banane, ca. 200 g, siehe Tipp
1 Zitroneunbehandelt
100 GrammMarzipan (vegan)
200 GrammAgavensirup
2 TeelöffelLebkuchengewürz
200 Grammgemahlene Haselnüsse
200 GrammMandeln gemahlen
150 Grammvegane dunkle Schokolade
2 TeelöffelÖl (neutral)
nach Beliebengehackte Haselnüsse zum Garnieren


Schlagwörter

Weihnachten
Gäste
Kleingebäck & Guetzli
Ganzes Jahr