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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Vanillesoufflé

Auch wenn die Soufflés kurze Zeit nach dem Backen wieder zusammenfallen, schmecken sie trotzdem lecker – wichtig ist der flüssige Kern.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss5 g
Fett13 g
Kohlenhydrate19 g
kKalorien210

Zubereiten


1
8 Souffléförmchen oder ofenfeste Tassen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Bis zur Verwendung kalt stellen.
2
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herausschaben. Schote und Samen mit 1½ dl Rahm sowie der Butter in eine Pfanne geben, aufkochen, dann neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen.
3
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Rahm (½ dl), dem Mehl und dem Maizena glatt rühren.
4
Die Vanilleschote entfernen und die Rahmmischung unter Rühren zur Eigelb-Mehl- Masse geben. Alles in die Pfanne zurückgeben und unter Rühren aufkochen, bis eine dicke, fast teigartige Masse entsteht. Sofort in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche mit Klarsichtfolie decken. Im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.
5
Vor dem Servieren den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
6
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein fester, feinporiger, glänzender Eischnee entstanden ist.
7
Die Hälfte des Eischnees am besten mit dem Schwingbesen kräftig unter die Grundmasse rühren, bis diese schön glatt ist. Den Rest vorsichtig, aber zügig unterheben. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen.
8
Die Förmchen auf ein Backblech stellen und im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 15–20 Minuten backen. Spätestens, wenn die Soufflés anfangen leicht einzufallen, sofort aus dem Ofen nehmen und servieren.

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Zutaten

igredients
Ergibt 8 Portionen
1Vanilleschote
2 DeziliterRahm insgesamt
1 TeelöffelButter
4Eigelbe
40 GrammMehl
15 GrammMaizena
4Eiweisse
1 PriseSalz
100 GrammZucker


Schlagwörter

Soufflés
Ganzes Jahr