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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Vanillekuchen mit Haselnusskruste

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate37.0
Eiweiss7.0
Fett26.0
kKalorien413.0

Zubereiten


1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern und leicht mehlen. In den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Mit dem Rührgerät die herausgekratzten Samen mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker 8 Minuten luftig aufschlagen. Dann nach und nach Eier und Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und sorgfältig mit dem Gummispachtel – nicht mit dem Rührgerät! – unter die Masse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und in den Kühlschrank stellen.
3
Für die Kruste Ei, Eiweiss, braunen Zucker und Vanillezucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Haselnüsse unterziehen. Die Masse auf den Vanilleteig streichen.
4
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann mit einem Messer dem Rand entlang sorgfältig lösen und den Kuchen noch lauwarm aus der Form nehmen. Auskühlen lassen.
5
Vor dem Servieren nach Belieben mit Kakaopulver bestreuen und mit Haselnusskernen garnieren.

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Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
Teig:
1Vanilleschote
180 GrammButter weich
150 GrammZucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
3Eier
1Eigelb
200 GrammMehl
0.5 PäckchenBackpulver
Kruste:
1Ei
1Eiweiss
140 GrammZucker braun
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
200 GrammHaselnüsse gemahlen