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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 280 min

Vanillecreme-Töpfchen mit Fleur-de-Sel-Caramel

Ein süsser Dessert-Traum mit einer Prise Salz. Eine Harmonie, die mit allen Geschmackssinnen spielt.

Nährwerte

Pro Portion
6gE
39gF
41gK
539kK

Zubereiten


1
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2
Milch, Rahm und Vanillepaste oder Vanillepulver in eine Pfanne geben und unter Rühren aufkochen. Dann den Zucker beifügen und noch so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Vom Feuer nehmen.
3
In einer mittleren Schüssel die Eigelbe gut verrühren. Die heisse Milch-Rahm-Mischung unter Rühren langsam dazugiessen. Dann die Gelatineblätter ausdrücken und ebenfalls unter Rühren in der heissen Creme auflösen.
4
Die Schüssel mit der Creme in ein kaltes Wasserbad stellen und rühren, bis die Creme kalt ist; damit verhindert man, dass sich auf der Creme ein dicke Haut bildet. Die Creme in 4 Portionenformen oder Dessertgläser von etwa 1½ dl Inhalt verteilen und diese mit Klarsichtfolie verschliessen (siehe Rezept-Tipp). Mindestens 4 Stunden kühl stellen.
5
Für den Caramel den Zucker bei mittlerer Hitze langsam goldbraun schmelzen lassen und erst umrühren, wenn der Zucker fast vollständig geschmolzen ist. Die Butter unterrühren. Dann den Rahm und das Fleur de Sel dazurühren und vom Herd nehmen. Den Caramel abkühlen lassen.
6
Vor dem Servieren den Caramel über die Vanillecreme verteilen.

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Zutaten

igredients
Ergibt 4 Portionen
Vanillecreme:
3 BlätterGelatine
1.5 DeziliterMilch
2.5 DeziliterRahm
1 TeelöffelVanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
50 GrammZucker
3Eigelbe
Caramel:
100 GrammZucker
30 Grammgesalzene Butter
0.5 DeziliterRahm
0.25 TeelöffelFleur de Sel


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