
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 71.0 |
Eiweiss | 3.0 |
Fett | 17.0 |
kKalorien | 458.0 |
Zubereiten
1 | Den Zucker (1) mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen. Den Orangensaft und die Vanillepaste beifügen. Alles leicht einkochen lassen; der Caramel soll sich vollständig aufgelöst haben. Abkühlen lassen. |
2 | Die Aprikosen waschen und mit Küchenpapier trocknen. Die Butter kurz durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Die zweite Portion Zucker (2) in einem Teller bereitstellen. |
3 | Die Aprikosen mit einem Backpinsel rundum dick mit Butter bestreichen. Im Zucker wälzen und in eine Gratinform setzen. |
4 | Unmittelbar vor dem Backen den Orangensirup zu den Aprikosen giessen. Die Aprikosen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen; dabei alle 5–8 Minuten mit der Orangensauce übergiessen. |
5 | Für die Rahmcreme den Rahm steifschlagen. Mit dem glatt gerührten Joghurt, dem Zucker und dem Vanillezucker mischen. In tiefe Teller verteilen und je 3 Aprikosen daraufsetzen. Mit etwas Jus beträufeln und sofort servieren. |
Zutaten
Für 6 Personen
Aprikosen | |
150 Gramm | Zucker (1) |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
2.5 Deziliter | Orangensaft frisch gepresst (aus 3-4 Orangen) |
1.5 Teelöffel | Vanillepaste |
18 | Aprikosen |
75 Gramm | Butter weich |
150 Gramm | Zucker zum Wälzen (2) |
Joghurtcreme | |
1 Deziliter | Rahm |
1 Becher | Naturejoghurt (180 g) |
3 Teelöffel | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |