
Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 8 g |
Fett | 19 g |
Kohlenhydrate | 39 g |
kKalorien | 364 |
Zubereiten
1 | Die Sauerkirschen in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen; der Saft kann nach Bedarf anderweitig verwendet werden (siehe Rezept-Tipp). |
2 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. |
3 | Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Herzform oder eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und bemehlen. Kühl stellen. |
4 | In einer Schüssel die Eier mit dem Quark und dem Puderzucker verrühren. Die noch warme geschmolzene Butter zügig unter die Ei-Quark-Creme rühren. |
5 | Mandeln, Mehl, Maizena und Backpulver mischen und unter die Ei-Quark-Masse ziehen. Zuletzt die Kirschen unterheben und die Masse in die vorbereitetet Form füllen. |
6 | In einer Schüssel Mandelblättchen, Zucker, Zimt und Butter mit den Fingern mischen und über den Kuchen verteilen. |
7 | Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. |
Zutaten
Ergibt 10 Stück
200 Gramm | Sauerkirschen abgetropft, aus dem Glas oder der Dose |
100 Gramm | Butter |
2 | Eier |
150 Gramm | Magerquark |
150 Gramm | Puderzucker |
100 Gramm | Mandeln gemahlen, geschält |
150 Gramm | Mehl |
50 Gramm | Maizena |
1 Päckchen | Backpulver |
Zum Fertigstellen: | |
50 Gramm | Mandelblättchen |
25 Gramm | Zucker braun |
0.5 Teelöffel | Zimt |
25 Gramm | Butter weich |