detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 60 min

Valentinstag-Kirschenkuchen

Überraschen Sie Ihre Liebeste oder Ihren Liebsten am Valentinstag doch einmal mit etwas Selbstgemachtem - sie werden Sie dafür lieben.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss8 g
Fett19 g
Kohlenhydrate39 g
kKalorien364

Zubereiten


1
Die Sauerkirschen in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen; der Saft kann nach Bedarf anderweitig verwendet werden (siehe Rezept-Tipp).
2
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen.
3
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Herzform oder eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und bemehlen. Kühl stellen.
4
In einer Schüssel die Eier mit dem Quark und dem Puderzucker verrühren. Die noch warme geschmolzene Butter zügig unter die Ei-Quark-Creme rühren.
5
Mandeln, Mehl, Maizena und Backpulver mischen und unter die Ei-Quark-Masse ziehen. Zuletzt die Kirschen unterheben und die Masse in die vorbereitetet Form füllen.
6
In einer Schüssel Mandelblättchen, Zucker, Zimt und Butter mit den Fingern mischen und über den Kuchen verteilen.
7
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 10 Stück
200 GrammSauerkirschen abgetropft, aus dem Glas oder der Dose
100 GrammButter
2Eier
150 GrammMagerquark
150 GrammPuderzucker
100 GrammMandeln gemahlen, geschält
150 GrammMehl
50 GrammMaizena
1 PäckchenBackpulver

Zum Fertigstellen:
50 GrammMandelblättchen
25 GrammZucker braun
0.5 TeelöffelZimt
25 GrammButter weich


Schlagwörter

Kuchen & Cake
Ganzes Jahr
Winter