
Rezept

1 | Die Pfefferkörner im Mörser mittelfein zerstossen. |
2 | Den Gruyère fein reiben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. |
3 | Den Pfeffer, den Käse und den Schnittlauch mit dem Weisswein mischen und 10–15 Minuten ziehen lassen. |
4 | Den Sellerie schälen und in 1½ cm grosse Würfel schneiden. Den Sellerie im Dampf oder mit wenig Flüssigkeit in einer Pfanne weich garen. |
5 | Die Schweinssteaks salzen. Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Die Bratbutter in der Bratpfanne aufschäumen lassen und die Steaks darin auf jeder Seite nur gerade ½ Minute kräftig anbraten. Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. |
6 | Die Selleriewürfel mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Boden einer bebutterten Gratinform verteilen. Die Steaks darauflegen. Die Käsemischung auf die Steaks geben. Je 2 Tranchen Speck über jedes Steak legen. |
7 | Die Schweinssteaks im auf 180 Umluft (Ober-/Unterhitze: 210–220 Grad) vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 12–15 Minuten überbacken. Sofort servieren. |
| 2 Esslöffel | Pfefferkörner schwarz |
| 150 Gramm | Gruyère AOP AOC |
| 1 Bund | Schnittlauch |
| 4 Esslöffel | Weisswein |
| 1 Sellerie | gross |
| 4 Schweinssteaks | vom Nierstück, je gut 1 cm dick geschnitten |
| Salz | |
| 1 Esslöffel | Bratbutter |
| schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
| 8 lange | Tranchen Bratspeck |