
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 19.0 |
Eiweiss | 13.0 |
Fett | 35.0 |
kKalorien | 447.0 |
Zubereiten
1 | Die Zwiebeln schälen, halbieren und in nicht zu dünne Streifen schneiden. In eine Pfanne geben und gut mit kaltem Wasser bedecken. Salzen, aufkochen und zugedeckt 3 Minuten kochen lassen. |
2 | Die Zwiebeln in ein Sieb abschütten. Erneut mit kaltem Wasser sowie etwas Salz in die Pfanne geben und nochmals gut 3 Minuten kochen lassen. Dann abschütten und kalt abschrecken. Anschliessend wie «Schneeballen» ausdrücken. |
3 | Etwas kalten Rahm mit dem Maizena verrühren. Dann diese Mischung in einer kleinen Pfanne mit dem restlichen Rahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unter Rühren aufkochen. Wenn die Sauce leicht bindet, die ausgedrückten Zwiebeln untermischen. Vom Feuer ziehen. Die Hälfte des Parmesans (50 g) dazurühren. Die Zwiebeln in eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Den restlichen Parmesan darüber verteilen und mit Butterflocken belegen. |
4 | Die Rahmzwiebeln im 220 Grad vorgeheizten Backofen in der Mitte 20–25 Minuten überbacken. |
Zutaten
Für 4 Personen als Beilage - Für 2–3 Personen als kleines Essen
1 Kilogramm | Zwiebel |
Salz | |
3 Deziliter | Rahm |
1 Teelöffel | Maizena |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
Muskatnuss reichlich; | frisch gerieben |
100 Gramm | Parmesan gerieben |
Butterflöckchen | einige |