detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Überbackene Rahmzwiebeln

Dieser Zwiebel-Gratin überzeugt auch die härtesten Kritiker davon, dass die Zwiebel ein wunderbar vielfältiges Gemüse ist.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate19.0
Eiweiss13.0
Fett35.0
kKalorien447.0

Zubereiten


1
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in nicht zu dünne Streifen schneiden. In eine Pfanne geben und gut mit kaltem Wasser bedecken. Salzen, aufkochen und zugedeckt 3 Minuten kochen lassen.
2
Die Zwiebeln in ein Sieb abschütten. Erneut mit kaltem Wasser sowie etwas Salz in die Pfanne geben und nochmals gut 3 Minuten kochen lassen. Dann abschütten und kalt abschrecken. Anschliessend wie «Schneeballen» ausdrücken.
3
Etwas kalten Rahm mit dem Maizena verrühren. Dann diese Mischung in einer kleinen Pfanne mit dem restlichen Rahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unter Rühren aufkochen. Wenn die Sauce leicht bindet, die ausgedrückten Zwiebeln untermischen. Vom Feuer ziehen. Die Hälfte des Parmesans (50 g) dazurühren. Die Zwiebeln in eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Den restlichen Parmesan darüber verteilen und mit Butterflocken belegen.
4
Die Rahmzwiebeln im 220 Grad vorgeheizten Backofen in der Mitte 20–25 Minuten überbacken.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen als Beilage - Für 2–3 Personen als kleines Essen
1 KilogrammZwiebel
Salz
3 DeziliterRahm
1 TeelöffelMaizena
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
Muskatnuss reichlich;frisch gerieben
100 GrammParmesan gerieben
Butterflöckcheneinige


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Ganzes Jahr