detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Überbackene Cannellinibohnen an Gemüsesauce

Die grossen weisslichen Bohnen, die oft für Salat oder in einer Suppe verwendet werden, machen sich auch als Hauptakteur wunderbar.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate48.0
Eiweiss26.0
Fett28.0
kKalorien559.0

Zubereiten


1
Die Bohnen mindestens 6 Stunden mit reichlich kaltem Wasser bedeckt einweichen.
2
Die Bohnen abschütten, gut kalt spülen, in eine Pfanne geben und so viel Wasser dazugeben, dass die Bohnen etwa 3 cm hoch bedeckt sind. Den Bouillonwürfel beifügen. Die Bohnen zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 1 ½ Stunden weich garen (siehe Einleitungstext).
3
Inzwischen die Rüebli schälen, den Stangensellerie rüsten und beide Gemüse klein würfeln. Das Stangenselleriegrün grob hacken. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken. Thymianblättchen von den Zweigen streifen.
4
In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann Rüebli und Stangensellerie beifügen und kurz mitdünsten. Pelatitomaten, Selleriegrün sowie Thymian dazugeben und alles zugedeckt 20-30 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Inzwischen die Petersilie fein hacken. In einer Schüssel mit Paniermehl, Parmesan sowie Olivenöl mit den Fingern zu einer bröseligen Mischung reiben.
6
Eine Gratinform oder Portionenförmchen mit Ö?l ausstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
7
Die Bohnen mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben und in eine Schüssel geben. Die Gemüsesauce beifügen und alles gut mischen. In die vorbereitete(n) Form(en) geben. Die Bröselmischung darüber verteilen.
8
Die Bohnen im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 20-25 Minuten knusprig überbacken. Heiss servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
250 GrammCannellinibohnen getrocknet
1 WürfelGemüsebouillon
150 GrammRüebli
150 GrammStangensellerie mitsamt 1 Handvoll schönem Grün
1 Zwiebelgross
2Knoblauchzehen
6Thymianzweige
4 EsslöffelOlivenöl
400 GrammDosentomaten gehackt
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
ZumÜberbacken
1 BundPetersilie glattblättrig
50 GrammPaniermehl vom Bäcker oder hausgemacht
100 GrammParmesan gerieben
4 EsslöffelOlivenöl


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Ganzes Jahr