
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Trauben waschen, halbieren und je nach Sorte entkernen; am besten geht dies mit einem spitzen Küchenmesserchen. |
2 | Rotwein, Zimtstängel, Orangen- und Zitronenschale in eine weite Pfanne geben und aufkochen. Die Trauben hineingeben und nur ganz kurz kochen lassen, damit sie nicht platzen. Sorgfältig herausheben und abkühlen lassen. Den Rotweinsud auf 1 dl einkochen. |
3 | Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den Sud noch kochend heiss unter ständigem Schlagen in einem dünnen Faden zur Eicreme giessen. Die Creme noch etwa 5 Minuten weiterschlagen, bis sie wieder abgekühlt ist. |
4 | Den Doppelrahm glatt rühren und unter die Eicreme ziehen. Den Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Creme rühren. Zuletzt die ausgekühlten Trauben unterziehen. |
5 | Eine Cakeform oder 6-8 Portionenförmchen mit Klarsichtfolie auslegen. Die Traubencreme einfüllen. Das Parfait mindestens 4 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen. |
6 | Die Form kurz in heisses Wasser stellen, dann das Parfait stürzen und sofort servieren. |
Zutaten
Für 6-8 Personen
400 Gramm | Trauben rot |
3 Deziliter | Rotwein z.B. Merlot oder ein anderer kräftiger Wein |
1 | Zimtstange |
1 Zitronenschale | und 1 Stück Orangenschale |
4 | Eigelbe |
80 Gramm | Zucker |
200 Gramm | Doppelrahm |
3 Deziliter | Rahm |