
Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro Portion4gE | |
10gF | |
25gK | |
219kK |
Zubereiten
1 | Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen, mit Butter bestreichen und mit der ersten Portion Mandelblättchen (1) bestreuen. Die Form kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die Trauben vom Stiel zupfen, kalt spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. |
3 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Warm halten. |
4 | In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker, der Vanillepaste oder dem Vanillepulver sowie dem Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Dann unter Weiterrühren zuerst die Butter langsam dazugiessen, anschliessend den Eierlikör. |
5 | Das Mehl mit dem Maizena und dem Backpulver über die Masse sieben und von Hand mit einem Schwingbesen oder Spachtel unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. Die Trauben darüber verteilen und alles mit der zweiten Portion Mandelblättchen (2) bestreuen. |
6 | Den Traubenkuchen im 180 Grad heissen Backofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
20 g | Mandelblättchen (1) |
400 g | weisse kernlose Trauben |
100 g | Butter |
2 | Eier |
80 g | Zucker |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
1 Prise | Salz |
1½ dl | Eierlikör |
120 g | Mehl |
50 g | Maizena |
1 Teelöffel | Backpulver |
25 g | Mandelblättchen (2) |