detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 235 min

Trauben-Cheesecake–Muffins

Die fruchtige Süsse der Trauben bildet einen erfrischenden Kontrast zum Frischkäse, der die gehaltvolle Basis dieser Muffins bildet.

Nährwerte

Pro Portion
g 5
Fett 18 g
Kohlenhydrate 14 g
kKalorien 241

Zubereiten


1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2
Für den Boden die Guetzli im Cutter fein mahlen oder mit dem Wallholz fein zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die Butter schmelzen und mit dem Salz beifügen. Alles gut mischen. Die Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs legen. Die Guetzlimasse darin verteilen und gut festdrücken.
3
Die Trauben waschen, die Beeren von den Stielen zupfen und eventuell halbieren.
4
Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft einer Hälfte auspressen.
5
In einer Schüssel Ei, Eigelb, Vanille und Zucker gründlich verrühren. Frischkäse, Sauerrahm, Maizena, Zitronenabrieb sowie 1 Esslöffel Saft untermischen. Die Masse in die Papierförmchen verteilen und mit den Trauben belegen.
6
Die Muffins im 160 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Die Muffins abkühlen lassen (sie fallen dabei leicht in sich zusammen), dann vor dem Servieren 2–3 Stunden kühl stellen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
ERGIBT 12 STÜCK
120 gtrockene Guetzli
z. B.Petits Beurres oder Haferguetzli
60 gButter
1 PriseSalz
200 gkleine blaue Trauben
1 unbehandelteZitrone
1Ei
1Eigelb
0.5 TeelöffelVanillepulver oder Vanillepaste
60 gZucker
300.0 gDoppelrahm-Frischkäse
100 gsaurer Halbrahm
15 gMaizena

Schlagwörter

Gäste
Brunch
Kuchen & Cake
Sommer
Herbst


Fatal error: Uncaught TypeError: count(): Argument #1 ($value) must be of type Countable|array, null given in /htdocs/templates/web/view/detail.php:200 Stack trace: #0 /htdocs/templates/web/index.php(268): include() #1 /htdocs/index.php(35): include('...') #2 {main} thrown in /htdocs/templates/web/view/detail.php on line 200