
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 12.0 |
Eiweiss | 9.0 |
Fett | 26.0 |
kKalorien | 352.0 |
Zubereiten
1 | Reichlich Wasser aufkochen. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden. Die Früchte 20–30 Sekunden ins siedende Wasser geben, dann kalt abschrecken und häuten. In eine ausgebutterte feuerfeste Form setzen. |
2 | Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün fein hacken. Den Stielansatz der Zucchetti entfernen und die Früchte ungeschält der Länge nach in Scheiben, dann in Streifen und diese in Würfelchen schneiden. |
3 | In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin glasig dünsten. Dann die Zucchettiwürfelchen beifügen und kurz mitdünsten. Noilly Prat oder Portwein sowie Gemüsebouillon dazugiessen und auf grossem Feuer ungedeckt gut zur Hälfte einkochen lassen. Nun den Rahm dazugiessen und alles noch so lange reduzieren, bis die Sauce leicht bindet. |
4 | 1/3 der kleineren Basilikumblätter beiseite legen, die restlichen Blätter fein hacken. Am Schluss in die Sauce geben und diese mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Über und um die Tomaten herum verteilen. Bis hierher kann das Gericht vorbereitet werden. |
5 | Vor dem Backen die Tomaten mit dem Käse bestreuen. Sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 15–20 Minuten überbacken. Zum Servieren mit den beiseite gelegten Basilikumblättchen garnieren. |
Zutaten
Für 4 Personen als Mahlzeit
12 Tomaten | gleichmässig gross, je ca. 100 g schwer |
2 Frühlingszwiebeln | mittel |
3 Zucchetti | klein |
1 Esslöffel | Butter gehäuft |
1 Deziliter | Noilly Prat oder weisser Portwein |
1 Deziliter | Gemüsebouillon |
2 Deziliter | Rahm |
1.5 Bund | Basilikum |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
1 Prise | Cayennepfeffer |
50 Gramm | Sbrinz AOP gerieben, oder Parmesan |