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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Thymian-Aprikosen auf Mascarponecreme

Die ersten Aprikosen der Saison gehören auf einen Kuchenboden. Später ist dieses Dessert auch eine gute Verwendungsmöglichkeit.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate44.0
Eiweiss6.0
Fett17.0
kKalorien416.0

Zubereiten


1
Die Aprikosen entsteinen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
2
In einer Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze langsam zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen. Vom Herd ziehen. Zuerst den Rum, dann den Orangensaft dazugiessen. Die Vanillepaste oder die längs aufgeschnittene Vanilleschote mit den herausgeschabten Samen beifügen. Den Sud einen Moment kochen lassen, bis sich der Caramel vollständig aufgelöst hat.
3
Die Aprikosen in den Caramelsud legen und zugedeckt auf kleinem Feuer je nach Sorte und Reifegrad 3–5 Minuten leise kochen lassen. Zuletzt den Thymian dazuzupfen. Die Aprikosen zugedeckt mindestens ½ Tag ziehen lassen.
4
Vor dem Servieren die Aprikosen sorgfältig aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und auf eine Platte geben. Den Saft in eine Schüssel absieben. Den Mascarpone dazurühren. Den Halbrahm sehr steif schlagen und unter die Mascarponecreme ziehen. Diese in Dessertschalen oder Gläsern anrichten und die Aprikosen daraufgeben.

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Zutaten

igredients
Ergibt 4–5 Portionen
500 GrammAprikosen
150 GrammZucker
1 DeziliterRum braun
1 DeziliterOrangensaft frisch gepresst
0.5 TeelöffelVanillepaste ersatzweise 0.5 Vanilleschote
0.25 BundThymian
Creme:
200 GrammMascarpone
1 DeziliterHalbrahm


Schlagwörter

Pudding
Flan & Creme
Sommer