detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 75 min

Tarte vom Zwiebeltrio

Für diese rustikale Wähe werden rote Zwiebeln, Gemüse- und Frühlingszwiebeln verwendet, aber selbstverständlich kann man sie auch nur mit einer Sorte zubereiten.

Nährwerte

Pro Portion
6gE
16gF
22gK
257kK

Zubereiten


1
Die roten sowie die Gemüsezwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Grün der Frühlingszwiebeln abschneiden und beiseitelegen, die weissen Knollen in feine Ringe schneiden.
2
Die Bratspecktranchen in Streifen schneiden.
3
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Speckstreifen darin knusprig braten. Dann die Butter beifügen und schmelzen lassen. Alle Zwiebeln (ausser dem Grün) beifügen und unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer bis kleinerer Hitze etwa 15 Minuten weich dünsten.
4
Inzwischen das Frühlingszwiebelgrün in feine Ringe schneiden. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen.
5
Am Ende der Garzeit das Frühlings-zwiebelgrün unter die gedünsteten Zwiebeln mischen und diese mit dem Honig, dem Balsamicoessig, Salz und Pfeffer würzen. Noch etwa 2 Minuten weiterdünsten. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
6
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
7
Eine Tarte- oder Kuchenform von 26 cm Durchmesser mit dem Blätterteig mitsamt Backpapier auslegen, dabei überstehenden Teig abschneiden. Den Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen, dann mit der Crème fraîche bestreichen. Die Zwiebelmischung einfüllen.
8
Die Zwiebeltarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 35–40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Herausnehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Tarte mit den Oreganoblättchen belegen und sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 8 Stück
300 grote Zwiebeln
200 gGemüsezwiebeln
1 BundFrühlingszwiebeln
100 gmagerer Bratspeck
in Tranchengeschnitten
2 EsslöffelOlivenöl
gehäufter EsslöffelButter
? BundOregano
1 Esslöffelflüssiger Honig
2 EsslöffelBalsamicoessig
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 Rollerund ausgewallter Blätterteig
75 gCrème fraîche

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Ganzes Jahr


Fatal error: Uncaught TypeError: count(): Argument #1 ($value) must be of type Countable|array, null given in /htdocs/templates/web/view/detail.php:200 Stack trace: #0 /htdocs/templates/web/index.php(269): include() #1 /htdocs/index.php(35): include('...') #2 {main} thrown in /htdocs/templates/web/view/detail.php on line 200