
Zeitaufwand
- 65 min
Nährwerte
Pro Portion11gE | |
15gF | |
13gK | |
241kK |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln ungeschält mit Wasser bedeckt knapp weich kochen. |
2 | Inzwischen die Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebeln hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 10 Minuten weich und golden braten. Abkühlen lassen. |
3 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
4 | Ein Wähenblech oder eine Tarteform von etwa 28 cm Durchmesser mit einem Backpapier sowie mit dem ausgewallten Blätterteig auslegen. Kühl stellen. |
5 | Die Kartoffeln abgiessen. Noch heiss schälen und in Scheiben schneiden. Einen Moment abkühlen lassen. |
6 | Den Reblochon nach Belieben leicht entrinden (siehe Rezept-Tipp) und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben beider Schinkensorten vierteln. |
7 | Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf dem Teigboden die Crème fraîche ausstreichen. Darauf die Kartoffelscheiben auslegen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Hälfte der Schinken- und Rohschinkenscheiben darauf verteilen und mit den Zwiebeln bedecken. Alles mit der Hälfte der Reblochonscheiben bedecken. Darauf die restlichen Schinkenscheiben verteilen und mit Reblochon abschliessen. |
8 | Die Tarte im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden mindestens 5 Minuten ruhen lassen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
250 g | mehligkochende Kartoffeln |
2 mittlere | Zwiebeln |
1 Esslöffel | Butter |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 Rolle | rund ausgewallter Blätterteig |
400 g | Reblochon |
4 | grosse |
dünn geschnittene | Scheiben Bauernschinken |
4 | grosse |
dünn geschnittene | Scheiben Rohschinken |
1 gehäufter | Esslöffel Crème fraîche |