
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 37.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 20.0 |
kKalorien | 365.0 |
Zubereiten
1 | In einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Weisswein und Ei verquirlen, beifügen und alles schnell zu einem glatten Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen. |
2 | Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Blech von 24 cm Durchmesser bebuttern. Den Teig zwischen Klarsichtfolie auswallen und das Blech damit belegen. Mit einer Gabel regelmässig einstechen. |
3 | Zucker, Zimt und Maizena mischen und auf den Teigboden streuen. Wein und Rahm mischen und sorgfältig darübergiessen. Mit den Fingerspitzen Belag und Guss gut verrühren. Die Butter in Flocken auf dem Kuchen verteilen. |
4 | Den Kuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 30 Minuten backen. Falls er beim Backen Blasen bildet, diese einstechen. Den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 8 Stück
Mürbeteig: | |
300 Gramm | Mehl |
0.5 Teelöffel | Salz |
125 Gramm | Butter |
0.5 Deziliter | Weisswein |
1 | Ei |
Butter für | das Blech |
Guss: | |
5 Esslöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Zimt |
1 Esslöffel | Maizena |
1.5 Deziliter | Rotwein trocken |
2 Esslöffel | Doppelrahm |
40 Gramm | Butterflöckchen |