
Zeitaufwand
- 55 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 11 g |
Fett | 6 g |
Kohlenhydrate | 36 g |
kKalorien | 241 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft /Heissluft nicht empfehlenswert). 4 ofenfeste Förmchen oder Tassen von mindes-tens 2 dl Inhalt mit etwas Butter ausstreichen. Gut 1 Liter Wasser aufkochen. |
2 | Die Schale der Orange fein abreiben, den Saft auspressen und beiseitestellen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Quark, dem Rahm, der ersten Portion Zucker (1), dem Vanillezucker, dem Pfeffer, dem Ras-el-Hanout und der Orangenschale gründlich verrühren. Die Eiweisse steif schlagen und unterheben. |
3 | Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form stellen und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass sie etwa zur Hälfte im Wasserbad stehen. |
4 | Die Quarkflans im 150 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 40 Minuten backen, bis sie stichfest sind. |
5 | Inzwischen die Erdbeeren rüsten, waschen und würfeln. Zusammen mit dem Orangensaft und der zweiten Portion Zucker (2) fein pürieren. |
6 | Die Flans aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. |
7 | Die Flans dem Rand entlang leicht lösen und auf Teller stürzen. Das Erdbeerpüree rundherum anrichten und die Flans servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
½ | Orange |
2 | Eier |
250 g | Magerquark |
2 Esslöffel | Rahm |
60 g | Zucker (1) |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
1 Prise | Ras-el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung) |
300 g | Erdbeeren |
40 g | Zucker (2) |