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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 300 min

Stollen-Gugelhupf

Dank Trockenfrüchten und Gewürzen schmeckt dieses Hefegebäck wie ein Christstollen – kommt aber in Gestalt eines Gugelhupfs daher.

Nährwerte

Pro Portion
StückPro
Eiweiss9 g
Fett12 g
Kohlenhydrate;56 g
kKalorien384

Zubereiten


1
Das Zitronat und das Orangeat sehr fein hacken. Mit den Rosinen in einer Schüssel mischen. Die Mandelstifte hacken und mit dem Rum oder Süssmost, dem Bittermandelöl und dem Vanillezucker zur Rosinenmischung geben. Alles mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
2
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen und eine Mulde hineindrücken. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerkrümeln, in der Milch auflösen und diese Mischung in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl vom Rand überstäuben und den Vorteig zugedeckt 10–15 Minuten aufgehen lassen.
3
In einer Pfanne die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
4
Die flüssige Butter mit den Eiern, dem Quark und den Gewürzen zum Mehl geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
5
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gugelhopfform mit etwas Butter ausstreichen und leicht bemehlen.
6
Die Rosinenmischung zum aufgegangenen Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und zugedeckt nochmals etwa 15 Minuten aufgehen lassen.
7
Den Gugelhupf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa 1 Stunde backen, bis er aufgegangen und schön gebräunt ist. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, den Gugelhupf mit Alufolie abdecken. Den Gugelhupf kurz in der Form stehen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 16 Stück
100 GrammZitronat
100 GrammOrangeat
200 GrammRosinen
125 GrammMandelstifte
0.5 DeziliterRum oder Süssmost
1 TeelöffelBittermandelöl
2 PäckchenBourbon-Vanillezucker
ca. 550g Mehl, siehe Tipp Seite 71
1 PriseSalz
180 GrammZucker
1.25 DeziliterMilch
1 Würfelfrische Hefe (42 g)
125 GrammButter
2Eier
250 GrammMagerquark
je 1kräftige Prise geriebene Muskatnuss, Kardamom und Nelken
Butter fürdie Form
Puderzuckerzum Bestäuben


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