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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 300 min

Stollen-Gugelhupf

Dank Trockenfrüchten und Gewürzen schmeckt dieses Hefegebäck wie ein Christstollen – kommt aber in Gestalt eines Gugelhupfs daher.

Nährwerte

Pro Portion
Stück Pro
Eiweiss 9 g
Fett 12 g
Kohlenhydrate; 56 g
kKalorien 384

Zubereiten


1
Das Zitronat und das Orangeat sehr fein hacken. Mit den Rosinen in einer Schüssel mischen. Die Mandelstifte hacken und mit dem Rum oder Süssmost, dem Bittermandelöl und dem Vanillezucker zur Rosinenmischung geben. Alles mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
2
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen und eine Mulde hineindrücken. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerkrümeln, in der Milch auflösen und diese Mischung in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl vom Rand überstäuben und den Vorteig zugedeckt 10–15 Minuten aufgehen lassen.
3
In einer Pfanne die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
4
Die flüssige Butter mit den Eiern, dem Quark und den Gewürzen zum Mehl geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
5
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gugelhopfform mit etwas Butter ausstreichen und leicht bemehlen.
6
Die Rosinenmischung zum aufgegangenen Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und zugedeckt nochmals etwa 15 Minuten aufgehen lassen.
7
Den Gugelhupf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa 1 Stunde backen, bis er aufgegangen und schön gebräunt ist. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, den Gugelhupf mit Alufolie abdecken. Den Gugelhupf kurz in der Form stehen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 16 Stück
100 gZitronat
100 gOrangeat
200 gRosinen
125 gMandelstifte
½ dlRum oder Süssmost
1 TeelöffelBittermandelöl
2 PäckchenBourbon-Vanillezucker
ca. 550g Mehl
siehe TippSeite 71
1 PriseSalz
180 gZucker
1¼ dlMilch
1 Würfelfrische Hefe (42 g)
125 gButter
2Eier
250 gMagerquark
je 1kräftige Prise geriebene Muskatnuss
Kardamom undNelken
Butter fürdie Form
Puderzucker zumBestäuben

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