
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 33.0 |
Eiweiss | 8.0 |
Fett | 26.0 |
kKalorien | 433.0 |
Zubereiten
1 | In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen. |
2 | Die Kartoffeln schälen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Im kochenden Wasser, dem man etwas Salz beifügt, in mehreren Portionen jeweils 2 Minuten blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen. |
3 | Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Mit dem Noilly Prat in ein Pfännchen geben und gut zur Hälfte einkochen lassen. |
4 | Inzwischen die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. |
5 | Oregano und Rahm zum eingekochten Noilly Prat geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. |
6 | Die Steinpilze rüsten (siehe Tipp) und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. |
7 | Kartoffeln und Steinpilze abwechselnd und ziegelartig in eine gut ausgebutterte Gratinform schichten. Den Oreganorahm darüber giessen. |
8 | Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 45–50 Minuten backen. Sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
700 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
Salz | |
1 | Schalotte |
1 Deziliter | Noilly Prat |
1 Bund | Oregano |
3 Deziliter | Rahm |
Pfeffer schwarz, | aus der Mühle |
400 Gramm | Steinpilze möglichst fest (siehe Tipp) |