detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Steinpilz-Kartoffel-Gratin in Oreganorahm

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate33.0
Eiweiss8.0
Fett26.0
kKalorien433.0

Zubereiten


1
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
2
Die Kartoffeln schälen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Im kochenden Wasser, dem man etwas Salz beifügt, in mehreren Portionen jeweils 2 Minuten blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen.
3
Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Mit dem Noilly Prat in ein Pfännchen geben und gut zur Hälfte einkochen lassen.
4
Inzwischen die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.
5
Oregano und Rahm zum eingekochten Noilly Prat geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
6
Die Steinpilze rüsten (siehe Tipp) und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.
7
Kartoffeln und Steinpilze abwechselnd und ziegelartig in eine gut ausgebutterte Gratinform schichten. Den Oreganorahm darüber giessen.
8
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 45–50 Minuten backen. Sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
700 GrammKartoffeln mehligkochend
Salz
1Schalotte
1 DeziliterNoilly Prat
1 BundOregano
3 DeziliterRahm
Pfeffer schwarz,aus der Mühle
400 GrammSteinpilze möglichst fest (siehe Tipp)


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Kartoffelgerichte